Cornets de brick au Saumon
Je voulais aussi donner à mes convives un amuse-bouche croquant et aéré. Le cornet de brick au saumon était tout à fait indiqué pour compléter les deux précédentes verrines. Il n'y avait plus qu'à continuer dans ma lancée ... Vite, vite avant qu'ils n'arrivent...
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 8 cornets :
2 feuilles de brick
3 tranches de saumon fumé
15 cl de crème entière liquide
1/2 jus de citron vert
brins d'aneth frais
30 gr de beurre
sel, poivre
Allumer le four à 180°. Faire fondre le beurre dans une casserole. Couper une feuille de brick en quatre en laissant en dessous la feuille de papier sulfurisé. Beurrer avec un pinceau les 4 triangles de brick.
Former des petits cornets avec du papier aluminium (autant que le nombre de cornets souhaités).
Déposer les cornets côté joint sur une plaque de cuisson. Mettre au four à 180° environ 10 mn. Bien surveiller, la coloration est très rapide. A la sortie du four, retirer avec pécaution l'aluminium et poser les cornets sur du papier absorbant. (Ces cornets peuvent être préparés la veille).
Monter la crème liquide en chantilly, en ajoutant une pincée de sel, de poivre, et le jus d'un 1/2 citron vert. Ajouter l'aneth finement ciselé. Couper les tranches de saumon en petites lanières et les mélanger à la préparation.
Remplir les cornets avec la "chantilly-saumon" peu de temps avant de les servir. Sinon la crème risque de ramollir le cornet de brick. (Ce qui m'est arrivé malheureusement cette fois-ci pour quelques-uns de mes cornets, mon temps "chrono" étant très limité !!!...)
J'ai fait une chantilly citronnée par rapport à la recette de Sylvie : Amuses bouche.