Cake au Saumon, Tomates Séchées et Fondue de Poireaux
Je suis dans la période "cakes salés et sucrés". Celui-ci est au saumon frais, avec de la tomate séchée, du confit de tomates et une fondue de poireaux : succulent. Vous pouvez le servir tiède (ou froid), en entrée ou bien en plat principal accompagné d'une salade.
Cuisson : 45 mn
Préparation : 20 mn
Ingrédients : (pour un moule de 28 cm)
200 gr de filet de saumon
10 pétales de tomates séchées
7 cuillères à café de confit de tomates
2 poireaux
100 gr de gruyère râpé
3 oeufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
8 cl d'huile
13 cl de lait
30 gr de beurre
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher les poireaux, les couper en fines lamelles et les faire fondre dans une poêle beurrée. Saler, poivrer. Réserver.
Battre les oeufs puis ajouter la farine progressivement, tout en fouettant, ainsi que la levure. Saler, poivrer.
Incorporer l'huile toujours en fouettant et le lait tiédi. Ajouter le gruyère râpé et les poireaux. Remuer pour mélanger tous les ingrédients.
Dans le moule déposer une couche de la préparation. Ajouter tout le long du moule 5 pétales de tomates séchées de chaque côté des parois. Couvrir les tomates séchées avec la préparation et poser au centre du moule le filet de saumon d'une largeur de 5 centimètres environ.
Recouvrir à nouveau le saumon avec de la préparation. Déposer le confit de tomates en faisant des lignes irrégulières sur la pâte à cake et recouvrir avec le reste de la préparation.
Mettre au four pendant environ 40 à 45 mn. Si nécessaire, couvrir en cours de cuisson.
A la sortie du four, laisser refroidir 15 mn avant de démouler. Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade.