Flan de Légumes au Coulis de Poivrons Rouges
Les flans de légumes peuvent être cuisinés dans une multitude de déclinaisons. Cette recette peut varier, selon votre imagination ou vos envies, tout en conservant les ingrédients qui constituent la base du flan (oeufs, crème, lait et maïzena). Il n'y a plus qu'à trouver de quelle manière sera composé votre flan. Celui-ci est fait avec de l'aubergine, de la courgette, des poivrons, des tomates, accompagné d'un délicieux coulis de poivrons rouges ... Je vous laisse imaginer le résultat très savoureux par sa variété de légumes et son agréable association de douceur du coulis de poivrons rouges.
Cuisson : 25 mn + 45 mn au four
Préparation : 25 mn
Ingrédients : (pour un moule de 30 cm)
Le flan de légumes :
6 oeufs
15 cl de crème fraîche épaisse
12 cl de lait
30 gr de maïzena
3 tomates moyennes
1 petites aubergine
1 courgette
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 oignon
huile d'olive
sel, poivre
Le coulis de poivrons :
3 poivrons rouges
10 cl de crème fraîche épaisse
ciboulette
piment d'espelette
sel, poivre
Allumer le four sur la position grill. Faire les griller les poivrons en les retournant pour qu'ils soient grillés de toutes parts. A la sortie du four, les envelopper dans du papier absorbant mouillé afin de pouvoir ôter la peau facilement.
Couper les tomates, courgette et aubergine en petits morceaux et les poivrons ainsi que l'oignon en petites lanières. Faire fondre à feu doux tous ces légumes dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soient presque confits environ 25 mn. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre le oeufs entiers avec la crème fraîche, puis ajouter le lait préalablement mélangé avec la maïzena. Saler, poivrer.
Beurrer un moule à cake (sauf s'il est en silicone), déposer les légumes dans celui-ci et verser par- dessus la préparation aux oeufs.
Couvrir et mettre au four, au bain-marie environ 45 à 50 mn.
Pendant ce temps, enlever la peau des poivrons et les mixer. Ajouter la crème fraîche afin d'obtenir un coulis lisse et épais. Ciseler la ciboulette et l'incorporer au coulis avec le piment d'Espelette, le sel et poivre. Réserver au frais au moins 1 heure.
Lorsque le flan de légumes est cuit, le laisser refroidir 15 mn avant de le démouler. Le servir, au choix, tiède ou froid accompagné du coulis de poivrons rouges.