Baba aux Griottes et Glace à la Pistache
Il y a des moments où l'on a envie de douceurs sucrées. C'était le cas ce week-end dernier et ce délicieux dessert, très rapide et simple à faire, n'a pas manqué de combler ma gourmandise ...
Cuisson : 25 mn
Préparation : 25 mn
Ingrédients : (pour 4 personnes)
3 oeufs
130 gr de sucre semoule
4 cuillères à soupe de lait
60 gr de beurre
120 gr de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'eau
10 cl de sirop de sucre de canne
10 cl de rhum ambré
20 cl de crème entière liquide
20 gr de sucre glace
300 gr de griottes (en bocal)
1/2 litre de glace à la pistache
Préchauffer le four à 180°.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire chauffer le lait avec le beurre, puis incorporer aux oeufs. Tout en fouettant, ajouter la farine mélangée à la levure.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les mélanger délicatement à la pâte, en soulevant la préparation afin de ne pas casser les blancs.
Verser la préparation dans des moules à muffins et mettre au four pendant 25 mn. A la sortie du four, démouler aussitôt, laisser refroidir et réserver.
La chantilly : fouetter la crème liquide très fraîche avec le sucre glace. Lorsque celle-ci est montée et aérée, réserver au réfrigérateur.
Préparer le sirop : mélanger l'eau, le sirop de sucre de canne et le rhum ambré , puis faire chauffer 2 à 3 mn. Couper les babas en deux et les mouiller avec le sirop tiède.
Dressage : au fond d'une assiette, déposer 2 cuillères à soupe de griottes, puis une moitié de baba de chaque coté, et au centre mettre deux quenelles de glace à la pistache l'une par-dessus l'autre. Terminer en faisant deux tourbillons de crème chantilly à l'aide d'une poche-douille. Servir aussitôt.