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La Table de Pénélope
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30 novembre 2009

Tarte au citron meringuée

En regardant la semaine dernière à la télé le Chef Benoît Wiltz qui proposait une tarte au citron meringuée, j'ai tout de suite été séduite par cette belle idée, très alléchante. Bien sûr, elle n'a pas le "look" de celle réalisée par le Chef, mais j'ai quand même été très satisfaite du résultat. J'adore le citron et ce fût un vrai régal.

Tarte_au_citron_meringuee_1

Cuisson : 20 mn + 15 mn 
Préparation : 30 mn 
Repos : 15 mn  + 15 mn 

Ingrédients : (pour un moule de 26 cm)
La pâte :

250 gr de farine 
100 gr de beurre pommade

1  oeuf entier

1 pincée de sel
30 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre glace

La crème citron
3 citrons pour le jus et les zestes
2  oeufs entiers + 2 jaunes
150 gr de sucre glace
10 gr de beurre fondu

La meringue
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

60 gr de sucre semoule
15 gr de sucre glace

Tarte_au_citron_meringuee_3         

Préparer la pâte : mélanger le beurre pommade, en  petits morceaux, avec le sucre glace, la pincée de sel, la poudre d'amandes et l'oeuf entier.

Ajouter ensuite progressivement la farine et mélanger rapidement. Former une boule et l'envelopper dans un film alimentaire, puis laisser reposer au réfrigérateur.

La crème au citron : Râper les citrons pour obtenir des zestes (sans le blanc de l'écorce qui est très amer). Presser ensuite le jus des citrons.

Fouetter les oeufs entiers + les 2 jaunes, ajouter les zestes et le sucre glace. Puis incorporer le jus de citron et le beurre fondu. Réserver.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur 3 mm d'épaisseur. La disposer dans un moule et laisser reposer à nouveau la pâte environ 15 mn au frais.

Préchauffer le four à 150°.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la recouvrir d'un papier sulfurisé, en prenant soin que celui-ci recouvre bien toute la pâte. Remplir le moule de pois de cuisson, ou de pois chiche pour une cuisson "à blanc" de la pâte.

Cuire environ 20 mn à 150°, jusqu'à ce que la pâte soit colorée.

A la sortie du four, retirer les pois de cuisson (ou les graines) ainsi que le papier sulfurisé et verser la crème citron sur la pâte. Remettre au four et cuire à 130° pendant 15 mn environ.  Sortir la tarte du four et la laisser refroidir avant de démouler. La mettre ensuite au réfrigérateur pour qu'elle continue a bien refroidir.

La meringue : Monter  les 2 blancs d'oeufs en neige en ajoutant une pincée de sel.  Quand les blancs forment "un bec" au bout du fouet, ajouter le sucre semoule et fouetter à nouveau plus énergiquement pour les rendre bien fermes. Puis terminer en incorporant le sucre glace tamisé.

Déposer une couche de meringue sur la tarte au citron bien refroidie (soit avec une spatule, ou une poche à douille), et passer la tarte au citron rapidement sour le grill du four environ 1 mn 30. Déguster aussitôt.

Tarte_au_citron_meringuee_2

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Commentaires
C
Très bonne recette. Très bon goût de citron, sans acidité.<br /> <br /> Mon conjoint, qui, d'habitude est réticent sur les recettes à base de citron, a adoré.<br /> <br /> A refaire et à conseiller.
I
Hummm la tarte au citron est un de mes desserts préférés, super merci !<br /> bonne soirée
L
Un des dessert préférés de mon fils, elle est très belle, super texture et belle meringue. Elle doit être excise...
T
Je ne sais pas comment était celle du chef mais la tienne est trés réussie!!!
M
bonjour, je crois que j'ai compris pourquoi ma tarte était plus plate que la tienne...sans doute des moules trops petits...Qu'en penses tu ? Bises
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