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La Table de Pénélope
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7 décembre 2009

Marmite Dieppoise

La Marmite Dieppoise est une spécialité normande. C'est une matelote composée de poissons fins (à la base, essentiellement plats) et de crustacés : coquilles Saint-Jacques, langoustines, gambas, grosses crevettes, moules,  etc...  C'est un plat très riche composé de crème fraîche et de beurre. Toute la Normandie dans une cassolette ... Dans la Marmite Dieppoise Royale, on ajoute un homard. Une belle idée pour les fêtes de fin d'année pour ceux aiment le poisson.

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Marmitte_Dieppoise_1

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Préparation :  1 heure
Cuisson :  45 mn

Ingrédients : (pour 6 personnes)
4 filets de soles
4 filets de turbot
300 gr de filets de saumon (ou 2 pavés) 
6 noix de Saint-Jacques (ou 3 grosses coupées en 2)
6 gambas crus surgelés
12 grosses crevettes roses cuites 
6 langoustines
1 litre de moules
30 gr de beurre 
huile d'olive

Sel, poivre
1/2 verre de vin blanc sec 
2 poireaux
2 carottes
15 gr de maïzena 
40 cl de crème fraîche au lait cru
3 cuillères à café de fumet de poisson "Maggi"


Pâte :
400 gr de farine
eau 
1 pincée de sel

 

Marmitte_Dieppoise_2      

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La Marmite :  Gratter les moules à l'aide d'un couteau, les laver et les mettre dans une casserole avec  un peu de poivre. Couvrir et mettre à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes.

Passer le jus des moules et le verser dans un petit saladier. Ôter la coquille des moules et remettre les moules dans leur jus. Réserver.

Eplucher les poireaux et les carottes. Les couper en fine julienne.

Faire dorer les poireaux dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux. Blanchir la julienne de carottes dans une casserole d'eau chaude salée et lorsqu'elle est assez tendre, l'ajouter aux poireaux. Saler, poivrer.

Quand les légumes sont juste dorés, arrêter la cuisson et réserver.

Décongeler les gambas. Laver tous les filets de poissons et les coquilles Saint-Jacques. Essuyer sur un papier absorbant.

Mettre le beurre dans une poêle chaude et faire dorer à feu très doux les filets de poissons. Saler, poivrer. Lorsqu'ils sont tout juste cuits, les retirer du feu et réserver.

Cuire les Saint-Jacques 1 mn de chaque côté dans le beurre. Saler poivrer. Réserver. Faire de même avec les gambas décortiquées et réserver.

Cuire également les langoustines. Saler, poivrer. Ne pas les décortiquer. Réserver.

La crème au fumet de poisson : Dans une casserole sur feux doux, faire fondre 30 gr de beurre et mélanger avec la maïzena, ajouter le jus des moules,  3 cuillères à café de fumet de poisson, un ½ verre de vin blanc sec et cuire 3 mn.

Hors du feu, incorporer la crème fraîche. On doit obtenir une sauce onctueuse. (On peut rajuster avec du vin blanc si trop épais). 

Ajouter les poireaux et la carotte ainsi que  tous les filets de poissons et crustacés à cette sauce. (sauf la langoustine). Mélanger délicatement.

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Marmitte_Dieppoise_3 Marmitte_Dieppoise_4

Composer la cassolette en prenant soin de bien diversifier les différents poissons par cassolette : 1 à 2 Saint-Jacques, 1 gambas décortiquée, 2 grosses crevettes roses décortiquées, 2 morceaux de filets de saumon, 2 morceaux de filets de turbot, 2 morceaux de filets de sole et quelques  moules.

Préchauffer le four à 180°.

Les couvercles de pâte : mélanger au robot la farine avec l'eau et la pincée de sel. Former des cercles et recouvrir les cassolettes en mouillant les pourtours de la pâte avec un peu d'eau afin de souder la pâte sur la cassolette.

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                                    Marmitte_Dieppoise_5

Mettre au four environ 20 minutes. 

Servir  la Marmite Dieppoise en décorant avec la langoustine sur le couvercle de pâte.

                           Marmitte_Dieppoise_10

Marmitte_Dieppoise_6

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Commentaires
A
J'ai fait cette recette déjà plusieurs fois ,mais aujourd'hui ,marée oblige j'ai mis du bar er des soles à la place de la lotte et du turbot ,et comme je n'avais pas de poireaux ,j'ai mis une jardinière de légumes ,à la place ,car c'est pour une invitation de dernière minut ,il fallait s'adapter .Merci .<br /> <br /> J'ai donné souvent cette recette .,<br /> <br /> Jacote
A
Je viens de découvrir cette superbe marmitte Dieppoise. Superbe mais pas seulement!Rien qu'à lire la recette, je sens que ce sera DE-LI-CIEUX!!<br /> Je la prépare dimanche prochain, j'ai des amis qui adore "bien manger".<br /> Je vous en dirai des nouvelles....<br /> Merci Pénélope
R
Ca à l'air succulent :)
D
Je craque complètement sur cette cassolette de poissons et crustacés !!!<br /> <br /> Une régal !<br /> <br /> Gros bisous<br /> Dan
P
Je viens de découvrir ton blog, waou que de belles recettes! Je m'arrète sur celle là car il y a un moment que je veux faire ce genre de cassolette mais je n'avais pas de recette sympa! La tienne est super et la voilà avec les recettes à faire!! Bonne journée
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