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La Table de Pénélope
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4 janvier 2010

Lemon Curd

Voici le fameux lemon curd, si savoureux que l'on déguste aussi à la cuillère, tellement il est délicieux. Son utilisation est très variée, essayez-le dans une Galette des Rois, c'est absolument succulent. On peut aussi l'utiliser en fond de tarte pour des tartes au citron, sur des crêpes, dans les macarons, dans des bouchées chocolatées, etc, etc ...  Lorsqu'on y a goûté, impossible de s'en passer.... Il y en a toujours un pot à la maison ...  A votre gré, vous avez ci-dessous la recette du lemon curd sans beurre et avec beurre. Pour ma part, je préfère celle avec le beurre !!

Lemon Curd sans beurre
(1)

Lemon_curd_1

Cuisson : 15 mn
Préparation : 10 mn    
 
le jus de 3 citrons (130 gr)   
130 gr de sucre semoule

2 oeufs 

1 cuillère à soupe de maïzena        

Presser les 3 citrons et faire chauffer 130 gr de jus à feux doux. Ajouter le sucre semoule et, toujours en fouettant, incorporer la maïzena tamisée. Battre les oeufs et les mélanger à la préparation sans arrêter de fouetter, tout en augmentant le feu. Le lemon curd va commencer à épaissir. Retirer du feu lorsqu'il a une consistance bien onctueuse. Laisser refroidir, verser dans un bocal hermétique et mettre au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant environ 10 jours.

Lemon_curd_3

Lemon Curd avec du beurre (2)

le jus de 3 citrons (130 gr)   
150 gr de sucre semoule

4 oeufs 

100 gr de beurre      
  

Dans un petit saladier, presser le jus des 2 citrons, ajouter le sucre semoule, les 4 oeufs battus et le beurre en petits morceaux. 

Faire chauffer une casserole d'eau pour faire un bain-marie. Lorsque l'eau frémit, mettre le saladier dans la casserole sans que le fond du saladier touche l'eau.

Mélanger le tout sur feux doux. Quand le lemon curd commence à épaissir, continuer de fouetter sans arrêter pendant environ 15 mn. Retirer du feu lorsqu'il a une consistance bien onctueuse. Laisser refroidir, verser dans un bocal hermétique et mettre au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant environ 10 jours.

Si on le souhaite, on peut ajouter le zeste de 2 citrons dans chacune de ces recettes. Ce délicieux lemon curd peut s'utiliser dans des fonds de tartelettes sablées, sur des pancakes, pour fourrer des macarons etc, etc...

Lemon_curd_5

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