Galette des Rois au Lemon Curd
Peut-être direz-vous : ... encore une galette !!! Parmi toutes celles que vous avez déjà découvertes, créées ou essayées .... Mais la Galette des Rois (pour nous), commence à l'Epiphanie et se termine fin Janvier. Le temps de présenter nos voeux en dégustant une galette, tradition gourmande bien sympathique. Cette galette est franchement un délice pour les passionnés de citron.
Elle a été réalisée avec du Lemon Curd sans beurre. Je vous mets ci-dessous la recette du Lemon Curd sans beurre et celle avec du beurre. A mon gôut, les deux sont excellentes, mais j'ai une petite préférence pour la recette avec le beurre qui est plus onctueuse et plus veloutée. A vous de choisir celle qui séduira vos papilles. Testez les deux.
Cuisson : 30 mn
Préparation : 30 mn
Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)
Crème d'amandes :
120 gr de poudre d'amandes
80 gr de sucre semoule
100 gr de beurre pommade
2 oeufs
Lemon curd :
170 à 200 gr -sans beurre- (voir recette ci-dessous)
pâte feuilletée préparée par votre boulanger
1 jaune d'oeuf pour dorer
.
Le lemon curd : Commencer par préparer celui-ci. Il peut être réalisé plusieurs jours à l'avance ou la veille. Il se conserve au réfrigérateur dans un bocal hermétique une dizaine de jours (voir la recette ci-dessous).
La crème d'amandes : Travailler le beurre pommade avec le sucre semoule. Battre les 2 oeufs et les ajouter au beurre jusqu'à obtention d'un mélange bien uniforme. Incorporer ensuite la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.
Terminer en incorporant le lemon curd (bien refroidi s'il a été fait le jour même). Goûter la préparation afin de rajouter, si nécessaire, un peu de lemon curd (selon les goûts de chacun pour le citron) et continuer de bien mélanger. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 190°.
Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé et étaler un premier cercle de pâte feuilletée. Répartir la préparation amandes-citron sur tout le cercle de pâte en laissant 1,5 cm sur tout le tour. Ajouter la fève.
Mouiller les bords avec un peu d'eau et recouvrir avec le second cercle de pâte feuilletée. Bien souder les bords et dessiner un motif sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau. Dorer avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau.
Mettre au four et laisser cuire environ 25 à 30 mn. Stopper la cuisson lorsque la galette est bien dorée.
La déposer sur une grille et laisser refroidir avant dégustation.
Lemon Curd
Cuisson : 15 mn
Préparation : 10 mn
Recette sans beurre :
le jus de 3 citrons (130 gr)
130 gr de sucre semoule
2 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
Presser les 3 citrons et faire chauffer 130 gr de jus à feux doux. Ajouter le sucre semoule et, toujours en fouettant, incorporer la maïzena tamisée. Battre les oeufs et les mélanger à la préparation sans arrêter de fouetter, tout en augmentant le feu. Le lemon curd va commencer à épaissir. Retirer du feu lorsqu'il a une consistance bien onctueuse. Laisser refroidir, verser dans un bocal hermétique et mettre au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant environ 10 jours.
Recette avec du beurre :
le jus de 2 citrons
150 gr de sucre semoule
4 oeufs
100 gr de beurre
Dans un petit saladier, presser le jus des 2 citrons, ajouter le sucre semoule, les 4 oeufs battus et le beurre en petits morceaux.
Faire chauffer une casserole d'eau pour faire un bain-marie. Lorsque l'eau frémit, mettre le saladier dans la casserole sans que le fond du saladier touche l'eau.
Mélanger le tout sur feux doux. Quand le lemon curd commence à épaissir, continuer de fouetter sans arrêter pendant environ 15 mn. Retirer du feu lorsqu'il a une consistance bien onctueuse. Laisser refroidir, verser dans un bocal hermétique et mettre au réfrigérateur. Il peut se conserver pendant environ 10 jours.
Si on le souhaite, on peut ajouter le zeste de 2 citrons dans chacune de ces recettes. Ce délicieux lemon curd peut s'utiliser dans des fonds de tartelettes sablées, sur des pancakes, pour fourrer des macarons etc, etc...