Galette de Sarrasin au Saumon Fumé
Pour la Chandeleur, on peut fêter cette occasion en mangeant des crêpes salées et sucrées. Voici donc une galette de sarrasin au saumon fumé très savoureuse, qui saura parfaitement précéder la ou les crêpes sucrées qui seront dégustées lors de cette journée gourmande.
Cuisson : 25 mn
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Ingrédients : (pour 15 crêpes environ)
2 gros oeufs
1 cuillères à soupe d'huile
20 cl de lait
10 cl d'eau
220 gr de farine de sarrasin
1 pincée de sel
Garniture :
saumon fumé (1 tranche par galette)
120 gr de crème fraîche au lait cru
100 gr de fromage frais type Saint Moret
brins d'aneth
beurre
sel, poivre
Verser la farine de sarrasin dans un saladier en faisant un puits. Battre les 2 oeufs et les mélanger à la farine. Ajouter la cuillère d'huile, le sel, le lait et l'eau, toujours en fouettant. Bien mélanger la pâte et la laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn.
Lorsque la pâte a reposé, faire les galettes dans une grande poêle beurrée, en les faisant dorer de chaque côté. Mettre une noisette de beurre pour la cuisson de chaque galette.
Préparer ensuite les tranches de saumon en les découpant en plusieurs lamelles et ciseler l'aneth.
Mettre une galette dans la poêle beurrée et étaler légèrement un peu de fromage frais avec un peu de crème fraîche et d'aneth. Ajouter par-dessus le saumon fumé. Saler, poivrer. Replier la galette.
Terminer en déposant un peu de crème fraîche sur la galette avec une lamelle de saumon fumé et quelques brins d'aneth. Servir aussitôt.