Tarte Courgettes, Pommes et Cheddar
J'ai reçu de la part de "Délice & Sens", des huiles essentielles culinaires bio, à base de sirop de canne. Je remercie Aymeric Pataud de m'avoir adressé ces trois précieux flacons, accompagnés d'un superbe livre de recettes "Huiles essentielles culinaires" d'Aymeric Pataud. Pour tester ces huiles "magiques", j'ai réalisé une tarte sucrée-salée en associant la courgette avec de la pomme, du Cheddar et les huiles essentielles "Garrigue". J'ai ajouté à ma pâte brisée un mélange d'herbes aromatiques et de tomate séchée. Une tarte vraiment délicieuse avec le contraste des saveurs et la note de "Garrigue" bien agréable.
Cuisson : 40 mn
Préparation : 30 mn
Repos de la pâte brisée : 1 heure
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
1 jaune d'oeuf
2 cc de mélange d'herbes aromatiques/tomates séchées
1 pincée de sel
un peu d'eau
Pour la tarte :
2 courgettes
2 pommes boskop
150 gr de Cheddar vieux
3 oeufs
120 gr de ricotta
150 gr de crème fraîche au lait cru
1 cc de mélange d'herbes aromatiques/tomates séchées
12 gouttes d'huile essentielle "Délice & Sens" Garrigue
50 gr de beurre
sel, poivre
La pâte brisée : Faire un puits avec la farine, la pincée de sel et les 2 cuillères à café d'herbes aromatiques/tomates séchées. Incorporer ensuite le beurre mou coupé en petits dés et mélanger afin d'obtenir "un sable grossier". Ajouter le jaune d'oeuf et former une boule. Si nécessaire, ajouter un filet d'eau. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et mettre au repos au réfrigérateur pendant 1 heure.
La tarte : Laver et éplucher les courgettes et les pommes. Couper la courgette en rondelles et la pomme en petits quartiers. Dans une poêle avec une noix de beurre, faire dorer la courgette pendant 8 mn, puis ajouter les petits quartiers de pomme et continuer la cuisson à feux doux 4 mn. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un récipient, battre les 3 oeufs, ajouter la ricotta, la crème fraîche au lait cru, le mélange d'herbes aromatiques/tomates séchées, les 12 gouttes d'huile essentielle Garrigue, le sel et poivre. Bien mélanger la préparation.
Couper le Cheddar en fines tranches.
Abaisser la pâte sur une planche légèrement farinée. Mettre la pâte dans un moule à tarte et disposer alternativement les tranches de courgettes, les petits quartiers de pomme et le cheddar. Verser ensuite dessus la préparation oeufs/ricotta/crème.
Mettre au four 40 mn. Déguster en entrée ou avec une salade.