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La Table de Pénélope
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15 juin 2010

Lasagnes Végétariennes

Envie d'une petite escapade italienne ? Je vous propose aujourd'hui de délicieuses lasagnes végétariennes. Je les fais souvent de cette manière et, à chaque fois, c'est un réel plaisir. Deux couches sont composées de légumes : aubergine, courgette, tomates, oignon, carotte, aromatisés de basilic, d'origan et de thym, et alternées par deux autres couches d'épinards mélangés à de la ricotta associée à du parmesan et de la crème fraîche. Même les plus récalcitrants aux épinards sont séduits ... Pour terminer, je vous invite à partager quelques photos de vacances superbes dans la splendide province d'Italie qu'est la Toscane.

Lasagnes_Vegetariennes_2

Cuisson :  40 mn
Préparation : 45 mn       
 
Ingrédients :  ( pour 4 personnes)   
450 gr d'épinards frais   
1 aubergine   
1 belle courgette      
1 carotte
2 grosses tomates             
1 oignon              
          
1 échalote                        
persil plat    
2 brins de thym frais                                
3 pincées d'origan                                
12 feuilles de basilic frais    

300 gr de ricotta    
 
15 cl de crème fraîche au lait cru       
2 oeufs              
15 plaques de lasagnes (sans pré-cuisson nécessaire)                                   
90 gr de parmesan fraîchement râpé                                       
      
huile d'olive                 
 

sel, poivre
           

Ôter les tiges des feuilles d'épinards, les laver deux fois dans l'eau froide, puis les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 mn. Terminer en les plongeant aussitôt dans un grand récipient rempli d'eau glacée pour conserver leur couleur. Les égoutter et bien éliminer toute l'eau en posant les épinards sur une épaisseur de papier absorbant. Couper grossièrement les épinards, sans les hacher. Réserver.

Emincer l'échalote et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

Battre les oeufs et incorporer les 3/4 de ricotta et  les 3/4 de crème fraîche. Ajouter l'échalote et les épinards. Râper le parmesan et mélanger 70 gr à la préparation. Saler, poivrer. Réserver.

Couper des tranches d'aubergine dans la longueur (ou en rondelles) et faire dorer dans l'huile d'olive. Réserver dans une assiette, sur du papier absorbant.

Couper la courgette dans  la longueur (ou en rondelles), la carotte en  tous petits dés,  émincer l'oignon et couper les tomates en quartiers. Déposer les légumes dans une pôele huilée. Incorporer 2 cuillères à soupe de persil plat haché, le thym, l'origan, le sel et poivre. Ajouter l'aubergine. Faire cuire le tout à couvert sur feu doux,  pendant 15 mn.  Terminer en incorporant le basilic ciselé 5 mn avant la fin de la cuisson.

Préchauffer le four à 200°.

Huiler un plat à gratin rectangulaire (26x20cm). Poser 3 plaques de lasagnes au fond du plat (selon la dimension du plat - couper la 3ème plaque si néccesaire) et déposer une couche de légumes sur celles-ci (en ayant pris soin d'enlever les 2 brins de thym).

Ajouter 3 plaques sur les légumes et étaler une couche d'épinards. Remettre à nouveau 3 plaques, puis une autre couche de légumes, et encore 3 plaques avec une dernière couche d'épinards.

Lasagnes_Vegetariennes_3Lasagnes_Vegetariennes_4

Recouvrir les épinards avec les 3 dernières plaques.

Mélanger le 1/4 restant de ricotta et de crème fraîche avec les 20 gr de parmesan râpé. Verser cette préparation sur les lasagnes.

                 Lasagnes_Vegetariennes_5

Mettre au four et cuire environ 35 à 40 mn jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées. Servir aussitôt avec une sauce tomate maison et du parmesan fraîchement râpé.

Lasagnes_Vegetariennes_1_

                                                 LaToscane                                              

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Commentaires
K
par simple curiosité, je suis tombé sur la photo de votre plat sur un jeu concours est ce que vous y participez ou quelqu’un a piqué la photo??(au moins si vous êtes pas au courant...)
M
C'est une hyper bonne idée de présenter un pays et une recette, ca donne vachement envie!<br /> Tes lasagnes ont l'air hyper bonne!<br /> J'ai une autre variante sur mon blog : http://saishokaa.wordpress.com/<br /> Mais pour les allergiques au lactose
H
c'est si bon fait maison!
R
CES LASAGNES ME PLAISENT BEAUCOUP, TRÈS BELLES, et surement excellentes, l idee des epinards me tente !!!
A
CES LASAGNES ME PLAISENT BEAUCOUP, TRÈS BELLES, JE NOTE L'IDÉE !!! MERCI
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