J'ai eu envie des goûter des scones, ce petit pain au lait d'origine britannique, plus précisément d'Ecosse et que l'on retrouve en Irlande, au Canada, aux Etats-Unis, et également en Australie.  Il se déguste traditionnellement à l'heure du thé. Ce moment privilégié et gourmand est appelé par les britanniques "cream tea",  et consiste à servir une tasse de thé accompagnée de scones sur lesquels on dépose de la "clotted cream" (crème épaisse cuite du Devonshire) et de la confiture de fraise.  J'ai mis de la crème fraîche au lait cru et de la confiture fraise-rhubarbe. Mais dès que je retourne en Grande-Bretagne je reviendrai avec un pot de "clotted cream"... Ces scones étaient vraiment délicieux, je n'ai pas fini de faire des "cream tea" !!!    ... Seule obligation : (pas trop contraignante !!) les déguster dès qu'ils ont été faits, à la sortie du four...

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Cuisson : 12 à 15 mn    
Préparation : 20
mn        
        
Ingrédients :  (pour 25 scones)   
375 gr de farine   
17 gr de levure chimique
100 gr de cranberries séchées (canneberges)      
1 oeuf + 1 jaune (pour dorer)         
60 gr de sucre semoule
10 cl de lait      
90 de beurre 1/2 sel très mou 

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Faire gonfler les cranberries (canneberges) dans un bol de thé pendant 1 heure.

Dans un récipient mélanger la farine avec la levure et le sucre semoule. 

Incorporer le beurre du bout des doigts. Ajouter les cranberries préalablement essuyées sur du papier absorbant. Ajouter l'oeuf battu et le lait progressivement car la pâte ne doit pas être collante. Si besoin rajouter un peu de farine.

Préchauffer le four à 200°.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorer au pinceau les scones avec le jaune d'oeuf battu. Faire cuire au four environ 12 à 15 mn. Ils doivent être bien gonflés et juste dorés. Déguster à la sortie du four.

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