Confiture de Cassis
Je ne pouvais pas passer cette saison sans faire de confiture de cassis. J'aime beaucoup cette petite baie noire acidulée à la peau lisse et épaisse, gorgée d'un jus d'une belle couleur violette, à la saveur intense, et très parfumée. Outre les desserts, n'oublions pas que le cassis entre dans la composition de certains parfums. Et, si l'on fait macérer ses grains dans du vin rouge, on obtient une délicieuse crème de cassis "maison" vraiment délicieuse ...
Cuisson : 10 à 15 mn
Préparation : 15 mn
Ingrédients : (pour 5 à 6 pots environ)
1 kg 200 de cassis
750 gr de sucre
10 cl d'eau
1 jus de citron
Laver et égrapper les baies de cassis. Dans le même temps, mettre le sucre et l'eau dans une bassine et porter à ébullition pendant 5 mn, sans remuer le sucre. Ajouter le jus de citron et le cassis dans le sirop. Laisser les grains éclater et cuire environ 10 à 15 mn à partir de l'ébullition.
Ecumer et vérifier la cuisson en versant une goutte de jus sur une assiette froide. Il doit se figer. Si ce n'est le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes. Mettre aussitôt la confiture en pots, couvrir et les retourner jusqu'à complet refroidissement.