Confiture de Cerises de Montmorency aux Groseilles
De retour de vacances ... Celles-ci sont passées beaucoup trop vite !!! Le positif : il me reste encore quelques jours de congés avant de retourner dans l'effervescence et les débordements professionnels ... J'ai des souvenirs de vacances plein la tête et reviens sur la pointe des pieds ... Je vous propose donc, pour repartir en douceur, une recette de confiture de cerises de Montmorency réalisée avant mon départ ... Je tiens à vous remercier pour vos visites ainsi que vos commentaires chaleureux et amicaux déposés pendant mon absence, ces derniers étant très stimulants pour revenir sur la blogosphère.
Cuisson : 20 mn
Préparation : 25 mn
Ingrédients :
1 kg de cerises de Montmorency
500 gr de groseilles
1 kg de sucre semoule
20 cl d'eau
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Dans une bassine, faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau. Dès que le sucre est fondu, ajouter les cerises et faire cuire à feu vif 7 à 8 mn. Ecumer.
Dégrapper la groseille et la passer à la centrifugeuse (ou faire éclater les baies sur feu très doux en les écrasant avec une écumoire, puis filtrer ensuite au chinois).
Verser le jus de groseilles dans la bassine avec les cerises et porter à nouveau à ébullition sur feu vif 3 mn à gros bouillons.
Retirer les cerises à l'aide d'une écumoire et faire réduire le sirop sur feu vif jusqu'à ce qu'il nappe une cuillère d'une fine couche brillante.
Remettre les cerises dans le sirop et terminer la cuisson pendant 3 à 4 mn. Ecumer, mettre en pots et couvrir.