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La Table de Pénélope
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17 octobre 2010

Risotto Safrané aux Moules et aux Crevettes

Je vous propose de venir vous promener sur les bords de mer de la côte normande et de déguster un risotto safrané aux moules et aux crevettes. Vous ne serez pas déçus par ce délicieux plat parfumé et iodé qui ravit les papillles.

Risotto_gambas__moules_safrann_es_1

Cuisson : 40  mn
Préparation : 25 mn

Ingrédients : (Pour 4 personnes)
500 gr de moules
200 gr de crevettes grises décortiquées (surgelées)
8 gambas (ou très grosses crevettes) surgelées
300 gr de riz arborio
20 cl de vin blanc
1 gousse d'ail
2 échalotes   
2 cuillères à soupe de fumet de poissson
2 cuillères à soupe de crème fraîche au lait cru
2 cuillères à soupe de persil plat haché
90 gr de parmesan fraîchement râpé
   
3 pincées de piment d'Espelette
1 dose de safran      
huile d'olive
sel, poivre

Risotto_gambas__moules_safrann_es_2    

Gratter les moules et les laver. Eplucher et émincer la gousse d'ail. Dans une casserole, faire revenir l'ail pendant 2 mn avec un filet d'huile d'olive et ajouter les moules. Couvrir et laisser cuire 5 minutes pour les faire ouvrir. Décortiquer et récupérer le jus de cuisson des moules. Réserver.

Préparer le bouillon avec 75 cl d'eau, le fumet de poisson, le vin blanc et le jus des moules.

Eplucher et émincer les échalotes. Dans une grande poêle, faire revenir pendant 2 minutes les échalotes dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz arborio et le faire cuire, tout en remuant, pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter 1 louche de bouillon, puis la dose de safran, le piment d'Espelette et le persil haché. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé, en remuant constamment.

Répéter l'opération en ajoutant une louche de bouillon l'une après l'autre, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, et toujours en remuant pendant 25 minutes environ. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les moules, les crevettes grises et les gambas décortiquées.

Lorsque le riz est cuit et hors du feu, ajouter la crème fraîche au lait cru et le parmesan râpé. Saler, poivrer.

Pour le dressage, mettre le riz dans des cercles inox, démouler dans une assiette et ajouter quelques moules, des crevettes et 2 gambas sur le dessus. Servir aussitôt.

Risotto_gambas__moules_safrann_es_3

               Risotto_safrann____Champignons_2

               Risotto_safrann__raisins

               Risotto_safrann__Chataigne

               Risotto_safrann__Champignons_1

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Commentaires
D
Quelle bonne idée que ce risotto! Miam!<br /> <br /> Bonne fin de journée, Dine avec Sandrine
C
Coucou Patricia,<br /> <br /> J'espère que tu vas bien avec le soleil qui pointe enfin le bout de son nez :)<br /> <br /> Tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui, et oui il y a un bon moment que je voulais faire ton merveilleux risotto et voilà chose qui est faite ! <br /> <br /> Franchement nous nous sommes régalés, un pur moment de bonheur, j'en salive encore :)!<br /> <br /> Je t'embrasse et te souhaite de passer une bonne semaine, bisous et à bientôt pour de belles recettes.<br /> <br /> Céline.
C
Très belle photo et un risotto délicieux bravo. Bises
V
Je n'aime pas le riz, mais le risotto j'adore et le tien est particulièrement parfumé. Un régal visuel et gustatif. Biz Pat
R
Waouh , de bien belles photos et un délicieux repas à l'emporte pièce , j'aime trop!!! bisous
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