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La Table de Pénélope
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12 novembre 2010

Velouté de Potimarron aux Cèpes

Les recettes de veloutés de potimarrons sont inépuisables. J'aime beaucoup ce cucurbitacé et c'est avec plaisir que j'ai réalisé ce velouté en l'associant avec de jolis cèpes, ce qui lui a donné un goût très parfumé et délicieux.

Velout__potimarron_aux_cepes_1

Cuisson : 35 mn
Préparation : 15 mn

Ingrédients : (pour 4 personnes)
600 gr de potimarron (une fois épluché)
400 gr de cèpes
1 blanc de poireau
1 carotte
1 oignon
2 cubes de bouillon de légumes
3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
2 cuillères à soupe de persil ciselé
1 gousse d'ail
1 petite échalote
100 gr de crème entière au lait cru
huile d'olive
sel, poivre

Velout__potimarron_aux_cepes_2

Eplucher le potimarron, ôter les graines et le couper en cubes. Eplucher la carotte, l'oignon et le poireau en ne conservant que le blanc, puis couper le tout en petits morceaux. Sur feux doux, faire revenir les légumes dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.

Préparer le bouillon de légumes avec 75 cl d'eau et le verser chaud sur les légumes, juste assez pour les recouvrir.  Ajouter la coriandre hachée et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer les cèpes. Oter le pied et les laver rapidement sous un filet d'eau froide. Les éponger avec du papier absorbant et les couper en lamelles. Hacher le persil, émincer l'ail et l'échalote. Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et ajouter les cèpes. Couvrir et laisset cuire sur feu doux 10 minutes. Incorporer ensuite le persil, l'ail et l'échalote. Saler, poivrer. Continuer la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes.

Egoutter et mixer les légumes en conservant le bouillon.  Ajouter peu à peu le bouillon pour obtenir la texture souhaitée.

Couper une partie des cèpes en petits morceaux et conserver quatre belles lamelles entières de cèpes cuits et quelques morceaux pour le décor.

Ajouter les morceaux de cèpes au velouté et la crème entière au lait cru. Remettre sur le feux 1 à 2 minutes.

Présenter  le velouté avec une lamelle entière de cèpe et quelques petits morceaux autour. Servir bien chaud.

Velout__potimarron_aux_cepes_3

Velout__potimarron_Cepes_photo_nature
    
     Velout__potimarron_Cepes_Tempete_1

     Velout__potimarron_Cepes_For_t1

     Velout__potimarron_Cepes_Tempete_2

     Velout__potimarron_Cepes_For_t2

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Commentaires
B
Vraiment très bon le velouté de potimarron aux cèpes. Merci <br /> <br /> Béatrice
F
Je découvre un blog bien gourmand !
D
j'aime le potimarron, mais je n'aime pas l'éplucher... dis moi, les photos de la jetée date de quand ??? impressionnantes les vagues !
C
Un superbe velouté !
P
joli couleur pour ton velouté
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