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La Table de Pénélope
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5 janvier 2011

Galette des Rois Ananas et Noix de Coco

Tradition oblige, le mois de Janvier ne peut s'écouler sans que l'on déguste une bonne galette des Rois... Cette année, je vous en propose une à l'ananas et noix de coco. Une note changeante et exotique, que je ne manquerai pas de renouveler. Je vous conseille de l'essayer avant le 31 Janvier !!! ...

Galette_des_Rois_Ananas_Noix_de_Coco_1

Cuisson : 30 à 40 mn
Préparation : 25 mn

Ingrédients :
Pâte feuilletée du boulanger (ou 2 pâtes feuilletées toutes prêtes)
1 jaune d'oeuf pour la dorure
3 tranches d'ananas frais
3 cuillères à soupe de rhum ambré
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
30 gr de beurre
1 fève
Crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
40 gr de farine
1 gousse de vanille
Crème noix de coco :
100 gr de noix de coco râpée
2 oeufs
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre pommade
6 cl de crème fraîche au lait cru
1 cuillère à soupe de rhum ambré

Galette_des_Rois_Ananas_Noix_de_Coco_2

Peler et couper les tranches d'ananas en petits dés. Les poêler avec un peu de beurre et le sucre environ 4 minutes. Ajouter le rhum à la fin de la cuisson.

Crème pâtissière :  Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine.  Ôter la gousse de vanille, et toujours en fouettant, verser le lait chaud sur la préparation.

Faire chauffer la crème pâtissière, à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de celle-ci.
Retirer du feu aussitôt et poser un film alimentaire directement sur la crème pâtissiere pour l'empêcher de "croûter". Laisser refroidir.

Crème noix de coco : Mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre. Ajouter la noix de coco toujours en fouettant afin d'obtenir un mélange bien homogène. Incorporer ensuite les deux oeufs (un  par un), puis la crème fraîche au lait cru. Terminer avec la cuillère à soupe de rhum.

Lorsque la crème pâtissière est bien froide, la mélanger à la crème noix de coco.

Préchauffer le four à 180°.

Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé. Poser le premier cercle de pâte feuilletée. Sur le pourtour de la pâte, étaler au pinceau un peu de jaune d'oeuf. Répartir la crème noix de coco sur toute la surface de la pâte, en laissant 2 cm pour souder les bords. Ajouter les dés d'ananas sur la crème noix de coco et déposer la fève.

Recouvrir avec le second disque de pâte et bien souder les bords. Faire quelques motifs sur le dessus avec la pointe d'un couteau. Dorer avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau. Mettre au four et laisser cuire environ 30 à 40 minutes.

Déposer la galette sur une grille et laisser refroidir avant dégustation, soit tiède ou froide.

Vous trouverez d'autres galettes  ici Galette des Rois Crème Frangipane
                                                                      ici Galette des Rois au Lemon-Curd
                                                                et ici Couronne des Rois

Galette_des_Rois_Ananas_Noix_de_Coco_3

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Commentaires
C
Je viens de finir ta galette qui est absolument délicieuse!!<br /> <br /> Aurais tu la gentillesse de venir voir la recette sur mon blog et me laisser un commentaire <br /> <br /> merci beaucoup
C
Trés belle galette et une garniture originale qui me plait beaucoup! Tu vas me faire aimer la galette :)
L
cette galette semble merveilleuse
M
Adoptée ! c'est trop trop bon : rien que la frangipane coco-ananas
M
Cette recette est la bienvenue sur mon île. Ananas et noix de coco, rhum, j'ai tout ce qui faut, maintenant il faut tenter. A bientôt.
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