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La Table de Pénélope
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30 janvier 2011

Galette des Rois Pistache Griottes

Il est encore temps de publier une galette des Rois ... (J-1), j'ai réalisé celle-ci peu après celle à l'Ananas et Noix de Coco, mais on ne fait pas toujours ce que l'on voudrait faire au niveau des publications. Cette délicieuse galette, aux saveurs pistache, garnie de griottes est composée de crème frangipane (crème d'amandes et crème pâtissière). J'ai également beaucoup aimé cette association de couleurs. Je vous rassure, c'est la dernière de l'année ... C'est bientôt la Chandeleur et j'aime aussi beaucoup les crêpes ... Ne jetez pas vos blancs d'oeufs après avoir réalisé cette recette, faites des financiers, vous ferez des heureux ...

Galettes_des_Rois_Pistache_Griottes_1

Cuisson : 30 à 35 mn
Préparation : 25 mn

Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)
Pâte feuilletée du boulanger (ou deux pâtes feuilletées toute prêtes)
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
200 gr de griottes
1 fève

Crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
40 gr de farine
70 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille 

Crème d'amandes :
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
100 gr de beurre pommade
3  jaunes d'oeufs
30 gr de pâte de pistaches

Galettes_des_Rois_Pistache_Griottes_2

La crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine.

Ôter la gousse de vanille et incorporer le lait chaud. Verser ensuite la préparation dans un casserole et faire chauffer à feu doux, sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.

Retirer aussitôt du feu et laisser refroidir et posant directement sur la crème un film alimentaire pour empêcher celle-ci de croûter.

Crème d'amandes : Travailler le beurre pommade avec le sucre glace, ajouter les trois jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Incorporer ensuite la poudre d'amandes, puis la pâte de pistaches. Bien mélanger et réserver.

Lorsque la crème pâtissière est froide, l'incorporer petit à petit, en fouettant, à la crème d'amandes pistache.

Préchauffer le four à 200°

Déposer sur la plaque du four une feuille de papier sulfurisé et étaler un premier cercle de pâte feuilletée. Répartir la crème frangipane pistache sur toute la surface du cercle en laissant 2 cm pour souder les bords. Etaler au pinceau un peu de jaune d'oeuf additionné d'eau sur tout le pourtour de la pâte.

Egoutter les griottes sur un papier absorbant et les répartir de façon régulière sur la frangipane pistache. Déposer la fève. Recouvrir avec le second disque de pâte et souder les bords. Dessiner sur le dessus des motifs avec la pointe d'un couteau. Terminer en dorant la pâte avec le jaune d'oeuf.
Mettre au four et laisser cuire environ 30 à 35 minutes. La galette doit être dorée.

Déposer la galette sur une grille et laisser refroidir avant dégustation, soit tiède ou froide.

Galettes_des_Rois_Pistache_Griottes_4

                 Galettes_des_Rois_Pistache_Griottes_5  
                     
Vous trouverez d'autres galettes  ici Galette des Rois Ananas et Noix de Coco
                                                                     
ici Galette des Rois Crème Frangipane
                                                                   
ici Galette des Rois au Lemon-Curd
                                                              et
ici
Couronne des Rois

Galettes_des_Rois_Pistache_Griottes_3

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Commentaires
L
Superbe, je fais un concours sur les galettes originales, si ça te dis...!!!
D
Mazette quelle galette!!!! Bienvenue dans le monde enchanté de la couleur, superbe....
N
Bonsoir que cela à l'air bon<br /> merci à vous
N
Très jolie galette !
V
Bonsoir Patlop,<br /> Magnifique galette en couleur et en goût. Tellement bien mise en valeur on a qu'une envie, s'installer autour d'un café et y goûter. Biz cordiale et prends léchouille de Lop
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