Crêpes Suzette
De l'Epiphanie, en passant par la Chandeleur et, pour terminer par le Mardi-Gras, il faut avouer que "l'après fêtes de fin d'année" n'est pas vraiment "light" ... Mais qui peut résister à ces doux moments où l'on déguste (sans culpabilité) galettes, crêpes, gaufres et beignets ??? Pour la Chandeleur, j'ai choisi les crêpes Suzette... De loin, les meilleures et mes préférées, si délicieuses avec leur agréable saveur à l'orange. Essayez d'être raisonnable si vous suivez un régime, les crêpes Suzette sont très riches car la garniture est composée d'un beurre "Suzette" (beurre fondu, mélangé à du sucre, parfumé de Grand Marnier, de zestes et de jus d'orange). Huummm ..... Le flambage des crêpes Suzette est sujet à controverse, certains le font, d'autres non. Je ne l'ai pas fait. Ceci est à vous de voir... De nombreux Chefs affirment que la crêpe Suzette ne se flambe pas ...
Cuisson : 25 mn
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Ingrédients : (pour 4 personnes)
La pâte :
250 gr de farine
100 gr de sucre
5 oeufs
5 gr de sel
70 gr de beurre
20 cl de lait
20 cl de bière blonde
5 cl de Grand Marnier
Le beurre Suzette :
150 gr de beurre pommade (important)
110 gr de sucre glace
le zeste de 2 oranges (avec une râpe Microplane)
4 cuillères à soupe de jus d'orange
4 cuillères à soupe de Grand Marnier
La pâte : Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Battre les oeufs à part et faire fondre le beurre dans une casserole. Creuser un puits dans la farine et incorporer au fur-et-à-mesure, en fouettant les oeufs, le lait, le beurre fondu, la bière et le Grand Marnier. La pâte doit être fluide. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante. (Le temps de repos est suffisant car il y a de la bière dans la pâte).
Le beurre Suzette : Râper les zestes d'orange. Dans un récipient, mélanger le beurre pommade avec les zestes d'orange, incorporer le sucre glace jusqu'à ce qu'il soit bien intégré au beurre. Ajouter les cuillères à soupe de jus d'orange et de Grand Marnier. Mélanger à nouveau. Couvrir le récipient d'un film alimentaire et réserver. (Le sucre "glace" est important par rapport au sucre "semoule", afin qu'il n'y ait pas de grains dans le beurre Suzette).
Une fois la pâte à crêpes reposée, étaler une fine couche de pâte dans une poêle chaude légèrement huilée et laisser dorer la première face sur feu moyen. Retourner la crêpe et cuire l'autre face. Huiler à nouveau pour cuire la crêpe suivante et ainsi de suite.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler sur chaque crêpe une cuillère à soupe de beurre Suzette. Replier les crêpes. Les déposer dans un grand plat allant au four et réchauffer celles-ci 4 à 5 minutes au four. Les crêpes vont "souffler" légèrement. C'est l'effet de la bière qui les rend également plus légères.
Déguster aussitôt.
Retrouvez d'autres recettes de crêpes ci-dessous (en cliquant sur les vignettes) :
Rencontre Franco-Québécoise
Il y aura bientôt deux semaines, j'avais rendez-vous à Paris, et il n'était pas question de manquer cette journée tant attendue. Nous sommes partis mon mari et moi, très tôt de Normandie. J'ai revu avec joie, Isa-Marie (Grelinette & Cassolette), rencontrée lors du Salon de Soissons, accompagnée de Jean-Marc son époux, et j'ai eu le très grand plaisir de faire enfin la connaissance deLou (Au Gré du Marché), Québécoise, venue passer un séjour en France avec son époux (qui, hélas, était retenu par des obligations professionnelles, et n'a pu être présent parmi nous).
Nous avons été toutes les trois très enchantées de nous rencontrer et de casser la barrière virtuelle en concrétisant ce rendez-vous. Il faisait très très froid lors de cette journée, mais les températures très basses ne nous ont pas empêchés de passer une excellente journée, en papotages, en rires et en shopping effectué dans le quartier de Montmartre. Nous sommes, entre autres, allés à la Bibliothèque Gourmande, chez Mora et à La Bovida, puis nous avons déjeuné et nous sommes réchauffés dans un petit restaurant de Montmarte "L'Edoniste".
Lou n'avait pas froid, elle a l'habitude aux très basses températures, la semaine de son départ prévu vers la France, il faisait au Québec -22°. !!! Ce fût une très belle journée, bien trop courte. J'espère que ce ne sera pas la dernière et que malgré cette longue distance qui nous sépare, j'aurai le plaisir de te revoir ma chère Lou.
Je te remercie Isa-Marie pour cette délicieuse confiture de Rhubarbe et un grand merci également à toi Lou pour les spécialités canadiennes, si amusantes par leur nom, que nous dégusterons en pensant bien à toi. Nous sommes rentrés ravis dans notre Normandie, après avoir passé d'agréables moments que nous plaçons dans notre boîte à souvenirs.