Tiramisu Café-Chocolat
Tout le monde ou presque apprécie les tiramisus. J'ai retrouvé dans celui-ci, les saveurs de ceux dégustés en Italie. Un véritable plaisir avec la crème mascarpone légère et moelleuse et le biscuit chocolaté au café, parfumé d'une touche de Marsala. Un dessert exquis à renouveler très vite ...
Cuisson: 12 mn
Préparation: 45 mn
Repos : au moins 6 heures
Ingrédients : (pour 4 personnes)
Le biscuit chocolaté :
90 gr de sucre semoule
3 oeufs
40 gr de farine
30 gr de fécule
25 gr de cacao amer "Van Houten"
30 gr de beurre
4 cuillères à soupe de café "très serré"
1 pincée de sel
La crème mascarpone :
2 oeufs
65 gr de sucre semoule
250 gr de mascarpone
10 cl de café "très serré" (façon expresso)
7 cl de Marsala
15 gr de cacao amer
Le biscuit chocolaté : Sur la plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao amer et les incorporer progressivement aux oeufs battus. Verser les 4 cuillères de café.
Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation, en soulevant le mélange pour ne pas casser les blancs.
Etaler le biscuit sur la plaque et faire cuire au four environ 10 à 12 mn, puis faire refroidir sur une grille.
La crème mascarpone : Fouetter les jaunes d'oeufs avec 45 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer en plusieurs fois le mascarpone, puis les blancs d'oeufs préalablement battus en neige ferme avec 20 gr de sucre.
Avec un emporte-pièce, découper dans le biscuit chocolaté des cercles du même diamètre que les coupes. Verser une couche de crème de mascarpone au fond des coupes.
Mélanger le café avec le Marsala et imbiber les disques de biscuit, enlever l'excédent de café délicatement en pressant doucement le biscuit. Déposer un biscuit sur la crème mascarpone. Ajouter une nouvelle couche de mascarpone puis un autre biscuit trempé dans le café. Terminer en déposant une dernière couche de mascarpone jusqu'en haut de la coupe.
Faire reposer au réfrigérateur le tiramisu au moins 6 heures.
Avant de servir les coupes, parsemer chacune d'elle avec du cacao. Déguster aussitôt.