750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Table de Pénélope
La Table de Pénélope
Publicité
Newsletter
Albums Photos
Archives
18 avril 2011

Tarte aux Fraises sur Sablé Breton au Beurre Salé

Enfin !!! Les fraises arrivent sur nos étals. Quel  plaisir de goûter les premières Gariguettes, Maras des Bois et Ciflorettes, rafraîchissantes et délicieuses. Après une promenade bucolique dédiée à la photo, j'ai préparé la première tarte aux fraises de l'année que je souhaitais savoureuse. Je l'ai réalisée sur le thème de la Bretagne avec des fraises "Gariguettes" et un sablé breton au beurre salé, avec une légère couche de crème pâtissière au coulis de fraises. C'est une tarte exquise où se mélangent les parfums de la Gariguette, posée sur la crème pâtissière à la fraise. Un vrai régal à déguster sans faim, par un beau dimanche ensoleillé ...

Tarte_aux_Fraises_1

Cuisson : 20 mn
Préparation : 40 mn
Repos : 2 heures

Ingrédients :  (pour une tarte de 24 cm de diamètre)
250 gr de fraises Gariguettes pour la tarte
Le  sablé breton :
3 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre semoule
150 gr de beure 1/2 sel
200 gr de farine

1 sachet de levure chimique
1 petite pincée de  fleur de sel de Guérande
80 gr de chocolat blanc

la crème pâtissière au coulis de fraises :
13 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
30 gr de sucre semoule
20 gr de maïzena
15 gr de beurre 1/2 sel

le coulis de fraises :
250 gr de fraises Gariguettes
40 gr de sucre

Tarte_aux_Fraises_2

Le Sablé Breton : Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre ramolli en petits dés. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Tamiser la farine avec la levure et l'incorporer aux oeufs. Terminer en ajoutant la fleur de sel de Guérande.

Former une boule et l'envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Découper un disque de pâte de 22 cm de diamètre (à l'aide d'un cercle ou d'un moule à fond amovible).

Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposer la pâte dans le cercle. Faire cuire au four à 180° pendant environ 20 mn. Démouler le sablé et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque le sablé est froid, afin que celui-ci ne s'humidifie pas avec la crème pâtissière, faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et étaler une fine couche à l'aide d'un pinceau sur le sablé. Laisser durcir la pellicule de chocolat.

Le Coulis de Fraises : Mixer les fraises et verser le coulis dans une casserole avec le sucre. Faire chauffer sur feu doux 3 mn. Réserver.

La Crème Pâtissière : Faire bouillir le lait. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la maïzena tamisée et verser le lait chaud progressivement, toujours en fouettant. Remettre la crème pâtissière à feu doux et faire épaissir sans cesser de remuer.

Incorporer ensuite le coulis de fraises à la crème pâtissière. Fouetter pour obtenir un mélange bien homogène.

Déposer directement sur la crème pâtissière un film alimentaire pour l'empêcher de "croûter".

Etaler une couche régulière de crème pâtissière à la fraise sur le sablé breton. Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Répartir les demi-fraises sur la crème en terminant par le centre. Réserver au frais avant de servir.

Tarte_aux_Fraises_10

               Tarte_aux_Fraises_3

_DSC8498_DSC8523
_DSC8510_DSC8555

Tarte_au_Fraises_Trytique_Fleurs

Publicité
Commentaires
L
ou la la ,je ne l'avais pas vue cette recette..... j'ai loupé quelques choses là.. elle me plait bien!!
C
jolie et gourmande !<br /> bises
R
Elle est sublime ta tarte Pat'<br /> J'en veuuuxxxx.. tes photos sont splendides!<br /> Bisous
S
Superbe, à déguster pour moi, des yeux ;-)
D
humm je veux bien une part,non 2 loll<br /> bizzzzzz
Publicité