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La Table de Pénélope
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14 juillet 2011

Focaccia aux Quatre Poivrons

La Focaccia (version italienne de la fougasse), est un pain plat qui trouve ses origines dans la région de Gènes en Italie. Elle est également très présente dans beaucoup d'autres provinces italiennes, où sa particularité se différencie dans la garniture : tomates et olives, ou pommes de terre, ou avec des poivrons, de l'aubergine, etc... 
La Focaccia (appelée communément Fougasse en France, Foisse en Bourgogne ou encore Fogassa dans le Languedoc)  est simple à réaliser, on varie les ingrédients selon ses envies ...  Vous pouvez déguster la Foccaccia à l'apéritif,  pour accompagner une soupe, ou pourquoi pas l'emporter lors d'un pique-nique ...  Au nord-ouest de l'Italie, la Focaccia existe aussi en version sucrée avec des raisins secs et du miel ...

Focaccia aux 4 poivrons-1 [1024x768]

Cuisson : 15 mn
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h 50

Ingrédients : (pour 6/7 personnes)
400 gr de farine bio T65
1 sachet de levure de boulanger
25 cl d'eau chaude
8 gr de sel
12 feuilles de basilic frais
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1/2 poivron orange
2 branches de romarin

Focaccia aux 4 poivrons-5 [1024x768]

Dans un bol, mélanger la levure avec les 25 cl d'eau chaude et laisser reposer 5 minutes. Dans le robot verser la farine, les feuilles de basilic ciselées, 3 cuillères à soupes d'huile d'olive et le sel. Mélanger le tout, puis ajouter le bol de levure diluée et pétrir 6 à 7 minutes afin d'obtenir une pâte souple et non collante. Si nécessaire ajouter un peu de farine et pétrir à nouveau.

Former une boule et déposer la pâte dans un récipient recouvert d'un linge propre. Laisser lever la pâte pendant une heure, dans un endroit bien tempéré.

Pendant ce temps, laver et épépiner les poivrons, puis les couper en fines lanières. Réserver.

Une fois la pâte bien levée, la pétrir à la main environ 2 minutes sur un plan de travail légèrement fariné et la laisser reposer environ 10 minutes. L'étaler ensuite au rouleau en formant un rectangle de 30 x 20 cm. Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Former des petits creux avec le doigt tous les 2 à 3 cm et badigonner "les empreintes" à l'aide d'un pinceau avec le reste d'huile d'olive. Parsemer la pâte de lanières de poivrons et de feuilles de romarin. Couvrir la focaccia avec un linge propre et laisser reposer environ 40 minutes afin que la pâte lève.

Préchauffer le four à 200°.

Mettre la focaccia à cuire au four 15 minutes à 200° et stopper la cuisson dès qu'elle commence à dorer. Laisser refroidir sur une grille.

Déguster accompagnée d'un apéritif ou au cours d'un repas. La focaccia peut se conserver deux jours ...

Focaccia aux 4 poivrons-6 [1024x768]Focaccia aux 4 poivrons-2 [1024x768]
Focaccia aux 4 poivrons-7 [1024x768]Focaccia aux 4 poivrons-3 [1024x768]

                Focaccia aux 4 poivrons-4 [1024x768]

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Commentaires
B
Très jolie présentation, quelle gourmandise ! bravo !
T
je suis carrément has been en matière de fougasse ou focaccia je me dis qu'à chaque fois je vais testé et ne le fais pas !!!
S
hum du salé !!! entre ces deux beaux desserts ! bises
V
Focaccia ou fougasse, je prends, ta garniture me va, ta présentation fort sympathique aussi, j'y rajoute un filet d'anchois une salade verte et v'là un repas complet comme j'aime, un concentré de saveurs. Je te souhaite d'excellentes vacances ou du moins une bonne fin de semaine et te fais une biz bien cordiale, prends léchouille de la belle Lop et mon bonjour à MrNikon
V
Très beau et délicieux. Un vrai régal. Bon dimanche.
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