Eclairs Pistache Fraise
Aujourd'hui, c'est grande gourmandise ... Cela faisait un bon moment que je souhaitais faire des éclairs et l'occasion m'a été donnée avec le concours de "Cuisine AZ" intitulé : " A chacun son éclair". Comme j'adore la pistache, j'ai choisi ce parfum pour mon premier essai ... Maintenant que je me suis lancée, ... je vais tenter d'autres parfums très rapidement et aussi essayer de m'améliorer ...... Promis !!
Cuisson : 50 mn à 1 heure
Préparation : 2 heures
Ingrédients : (pour 16 à 18 éclairs)
Pâte à choux
12,5 cl de lait
12,5 cl d'eau
125 gr de beurre
4 gr de sel
140 gr de farine
4 oeufs (petits)
Craquelin :
120 gr de farine
120 gr de cassonade
100 gr de beurre pommade
Crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
120 gr de sucre en poudre
80 gr de farine
50 gr de pâte de pistache
Glaçage :
250 gr de fondant
10 à 12 gouttes de colorant vert
5 gouttes de colorant rouge
Garniture :
150 gr de fraises Mara des Bois
pistache hachée (facultatif)
Le craquelin : Dans un récipient, mélanger à la main la farine, la cassonade et le beurre pommade coupé en petits morceaux. Bien travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte au rouleau pour obtenir une fine feuille d'une épaisseur de 2 à 3 millimètres. Réserver au réfrigérateur.
La pâte à choux : Mélanger l'eau et le lait dans une casserole, puis ajouter le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Hors du feu, ajouter la farine tamisée et remuer rapidement avec une spatule jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.
Remettre la casserole sur le feu pour déssécher la pâte. Remuer énergiquement environ 2 à 3 minutes. Celle-ci ne doit pas coller à la paroi de la casserole.
Mettre ensuite la pâte dans un saladier et, ajouter les oeufs un par un, en les mélangeant à la pâte à choux à l'aide de la spatule. Pour le dernier oeuf, le battre dans un petit récipient et l'incorporer par petites quantités afin d'obtenir une pâte de texture bien lisse qui tienne à la spatule et retombe sans coller.
Préchauffer le four à 150°.
Recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé. Avec une poche à douille (équipée d'une douille de 15), former des bâtonnets de pâte de 12 cm en les espaçant de 3 à 4 cm.
Dans la pâte à craquelin, découper des rectangles à la taille des éclairs. A l'aide d'une spatule, soulever délicatement les rectangles de pâte et recouvrir chaque éclair.
Mettre au four 50 minutes à 1 heure, à 150° sans ouvrir la porte pendant la cuisson. Les éclairs doivent être bien dorés, au risque de les voir retomber à la sortie du four. Déposer les éclairs sur une grille et les laisser refroidir.
La crème pâtissière : Porter le lait à ébullition et stopper la cuisson aussitôt. Prélever un peu de lait et diluer dans un bol la pâte de pistache. Hors du feu, verser le bol de lait à la pistache dans la casserole de lait. Mélanger à nouveau.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la farine tamisée. Filtrer au chinois le lait chaud et l'ajouter à la préparation, toujours en fouettant. Remettre celle-ci dans la casserole à feu doux et remuer jusqu'à épaississement de la crème pâtissière.
Retirer aussitôt du feu et mettre la crème pâtissière dans un saladier. Poser directement sur la crème un film alimentaire pour l'empêcher de "croûter" et laisser refroidir.
Eclairs aux fraises : Couper les éclairs dans la longueur. Les garnir de crème pâtissière à la pistache, avec une poche à douille (douille cannelée D7). Parsemer d'un peu de pistache hachée. Disposer de chaque côte de l'éclair trois demi-fraises.
Eclairs fermés : Percer 3 trous sur le dessous des éclairs avec une petite douille unie n°2. Remplir chaque trou de crème pâtissière à la pistache.
Fondant : Verser une cuillère à soupe d'eau dans une casserole, ajouter 200 gr de fondant et faire fondre à feu doux. Ajouter 10 à 12 gouttes de colorant vert et bien mélanger jusqu'à ce que la couleur soit bien incorporée au fondant. Retirer la casserole du feu et verser le fondant vert dans un petit récipient. A l'aide d'une spatule déposer le fondant sur le dessus de chaque éclair en commençant par le haut et lisser avec la spatule. Ôter les "coulures" de chaque côté de l'éclair avec les doigts.
Dans une autre casserole, remettre un peu d'eau et le reste de fondant (50 gr). Faire fondre à feu doux et ajouter 5 gouttes de colorant rouge. Dessiner rapidement des décors sur les éclairs en traçant de fins filets rouges avec une maryse trempée dans le fondant. Décorer l'extrémité avec une fraise scellée avec un peu de fondant. Laisser sécher le fondant et mettre au réfrigérateur avant dégustation le jour même.