Gâteau Fondant aux Noix
Voici un délicieux gâteau fondant aux noix, qui commence à faire le tour des blogs, il est vraiment savoureux et ... fondant !! C'est chez Françoise (Couleur de Vie) que je l'ai découvert. Même les plus réticents aux noix (il y en a à la maison !!) ont été séduits par ce gâteau très moelleux et léger, paradoxalement à ce que l'on pourrait penser, quant aux quantités de noix et de beurre. C'est un pur délice... Je l'ai accompagné d'une crème anglaise parfumée de vanille Bourbon.
Cuisson : 30 à 35 mn
Préparation : 15 mn
Ingrédients : (pour 6 personnes)
250 gr de beurre
300 gr de noix décortiquées
5 oeufs
35 gr de farine
180 gr de sucre
Crème anglaise :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
30 gr de sucre
1 gousse de vanille Bourbon
Crème anglaise : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans le même temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, verser le lait lentement sur les oeufs, toujours en fouettant. Remettre sur feu doux et continuer de fouetter jusqu'à épaississement de la crème qui doit "napper une cuillère". Verser la crème anglaise dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur.
Le gâteau : Dans un robot, mixer les noix jusqu'à obtention d'une poudre fine. Ajouter la farine et le sucre, puis les oeufs un par un. Terminer par le beurre fondu. Mélanger afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la pâte à gâteau dans un moule recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule). Mettre à cuire au four 30 à 35 minutes à 180°.
A la sortie du four, démouler le gâteau aux noix et le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace et déguster accompagné de crème anglaise.
Promenade Normande (à côté de chez moi)