03 avril 2012

Crevettes au Yaourt Bulgare

Ce printemps précoce nous donne envie de déguster des recettes rafraîchissantes et légères. Après le gaspacho de concombre,  je vous propose quelques crevettes accompagnées de pamplemousse rose, de  granny smith et de fines tranches de radis.  Pour préserver la légèreté, j'ai préféré faire un assaisonnement à base de yaourt bulgare avec un peu de piment d'Espelette, de citron vert, d'une pointe de tabasco et d'une touche d'huile de vanille. Une sauce douce pleine de... [Lire la suite]

18 mars 2012

Gaspacho de Concombre à la Menthe et à l'Huile de Vanille

Voici un gaspacho de concombre à la menthe, agréablement rafraîchissant et parfumé aux doux arômes  délicats de vanille Bourbon de Madagascar. Très rapide et très facile à réaliser, ce gaspacho apportera une note printanière  lors de vos apéritifs ou en guise d'entrée légère. Préparation : 10 mnIngrédients : (pour 4 personnes)1 concombre10 feuilles de menthe fraîche1 yaourt velouté3 cuillères à soupe d'huile de vanillesel, poivre Huile de vanille :75 cl d'huile de pépins de raisin3 gousses de... [Lire la suite]
11 janvier 2011

Verrines de Lentilles au Saumon

Je vous propose des verrines très rafraîchissantes et savoureuses qui accompagneront parfaitement un apéritif dînatoire. Le fromage de chèvre frais est adouci par la crème et le yaourt. L'association des lentilles avec le saumon, émiétté en quantité discrète, est délicieuse. Cuisson : 30 mnPréparation : 20 mnIngrédients : (pour 4 à 6 verrines)150 gr de lentilles vertes du Puy  100 gr de filet de saumon 200 gr de fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")  50 gr de crème fraîche  70 gr de yaourt velouté... [Lire la suite]
20 octobre 2010

Rillettes de Saumon au Neufchâtel sur Crackers au Pavot et au Sésame

Une envie de faire des crackers, et de goûter à autre chose que ceux vendus dans le commerce !!! Je n'ai pas été déçue par ma tentative : rien à voir.... D'ailleurs, ils n'ont pas fait long feu d'autant plus que je les avais accompagnés de rillettes de saumon au fromage de Neufchâtel ...  Verdict : un réel succcès ...Les CrackersCuisson : 25 mnPréparation : 25 mnIngrédients : (pour 35 à 40 crackers)250 gr de farine1 cuillère à café de levure chimique1 pincée de sel1 pincée de poivre2 cuillères à soupe de graines de pavot2... [Lire la suite]
26 avril 2010

Verrine de Crabe et de Crevettes au Pamplemousse, à l'Orange et à l'Ananas

Je vous propose une verrine de crabe, de crevettes roses et grises, très rafraîchissante et délicieuse, rehaussée de pamplemousse rose, d'orange et d'ananas frais et accompagnés d'une sauce au whisky. Une verrine très savoureuse pour les gourmets de crabes et de crevettes. Cuisson : 10 mn   Préparation : 30 mn        Ingrédients : (pour 2 grandes verrines)    Chez votre poissonnier :    4 pattes de crabes crues (ou cuites)   4 grosses crevettes roses cuites ... [Lire la suite]
25 avril 2010

Ecrasées d'Agata et de Vittelotte aux Girolles et à l'Huile de Noisettes

Voici une verrine d'écrasées de pommes de terre qui allie la saveur de l'Agata fondante et douce mélangée à la tomate séchée, à celle de la Vittelotte qui rappelle le goût de la châtaigne, en harmonie avec le parfum de la girolle, et qui joue dans la variété des couleurs de ces deux chairs. Une verrine savoureuse et goûteuse, facile et rapide à réaliser. Cuisson : 35 mn Préparation : 30 mn          Ingrédients : (pour 2 grandes verrines)    300 gr d'agata    300 gr de... [Lire la suite]

19 avril 2010

Panna-Cotta Betterave et Mousse d'Avocat à la Crème de Neufchâtel

Voici une délicieuse verrine qui joue sur les saveurs et les couleurs. Une panna-cotta à la betterave en duo avec une mousse d'avocat terminées par un nuage de crème fouettée au Neufchâtel, savoureux fromage local de Haute-Normandie. Cuisson : 15 mn Préparation : 25 mn        Repos : 4 heures    Ingrédients : (pour 2 grande verrines)               Pour la panna-cotta betterave :             ... [Lire la suite]
15 avril 2010

Verrine aux Deux Saumons, Saint-Jacques et Fromage de Chèvre Frais

Pour cette verrine, j'ai associé les saveurs du saumon frais et du saumon fumé à celle du fromage de chèvre frais. Un véritable régal avec le goût du fromage qui  vient contraster la douceur de la mousse de saumon à celle du saumon fumé.  Cuisson : 12 mn Préparation : 25 mn          Ingrédients : (pour 2 grandes verrines)    150 gr de filet de saumon frais    130 gr de fromage frais (Petit Billy)   4 noix de Saint-Jacques        2... [Lire la suite]
21 décembre 2009

Poire Caramélisée au Porto et Roquefort aux Noix

Entre deux Bredeles, et pour varier un peu du sucré très présent en ce moment, je vous propose un délicieux amuse-bouches que j'ai eu le plaisir de déguster au Salon du Blog culinaire de Soissons et qui a été réalisé en duo par Marie-Laure "Ca sent beau dans la cuisine" et par Laurence "La Popotte de Lolo". Ce délicieux petit amuse-bouches est succulent, avec ses saveurs de sucré-salé, facile et rapide à réaliser.                       ... [Lire la suite]
09 décembre 2009

Verrine de Poire Caramélisée au Vinaigre Balsamique et Mousse de Roquefort aux Noix

En visite régulière sur le superbe blog de Clémence "Les Tentations Culinaires de Clémence", ma gourmandise a été attirée par sa délicieuse verrine de compotée de poire au vinaigre de Xérès et mousse de roquefort aux noix. J'ai juste changé le vinaigre de xérès par du vinaigre balsamique et ajouté quelques "petites pointes" de roquefort sur la poire caramélisée en fines tranches et non compotée. Un résultat plus que délicieux. Merci Clémence pour ce beau partage. Cuisson : 10 mn  Préparation : 20... [Lire la suite]