27 avril 2012

Cake aux Orties et au Poivron

Il y a des jours où même s'il pleut depuis des semaines, la journée est vraiment réjouissante ... Hier, j'ai reçu un énorme colis dans lequel était précieusement emballé un robot KENWOOD Multipro FP925. Quelle joie de découvrir ce superbe robot accompagné d'une multitude d'accessoires (grande cuve et mini-cuve, petit bol pour pestos, émulsions, fines herbes, fruits secs..., blender, centrifugeuse, presse-agrumes, fouets batteurs, etc ...).Je remercie KENWOOD pour ce magnifique cadeau et  particulièrement... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Tatin de Tomate au Vinaigre Balsamique parfumée au Thym

Il reste encore quelques tomates gorgées de soleil, très goûteuses et c'est une belle occasion de les utiliser dans une tatin qui me séduit déjà depuis un bon moment. J'ai réalisé celle-ci avec une pâte brisée que j'ai parfumée de thym frais et fait un caramel de vinaigre balsamique qui convient à merveille avec la saveur de la tomate aux arômes ensoleillés. Résultat : un accord parfait pour une délicieuse tatin de tomate, absolument exquise et légère. Celles et ceux qui connaissent  la "Tatin de... [Lire la suite]
07 juin 2011

Duo de Mousse d'Avocat et de Crabe au Basilic sur Crevettes Cocktail

J'avais prévu que ce dimanche le temps serait toujours aussi beau et chaud et que nous pourrions déjeuner au soleil ... Mon menu était donc prévu en formule "fraîcheur" pour accompagner cette improbable journée printanière, mais la météo en a voulu autrement et, depuis le temps que nous attendions tous la pluie, elle est arrivée le matin pour ne s'arrêter que bien tard dans la soirée. ... Le temps a changé, mais pas le menu !!!  En entrée, j'ai servi une mousse d'avocat aux éclats de pistaches, accompagnée d'une... [Lire la suite]
23 mai 2011

Croustade de Langoustines et d'Asperges

La pêche des Saint-Jacques est terminée. Place à la langoustine, dont la saison a récemment commencé. C'est la bretonne, "la demoiselle", qui est réputée la meilleure. Les asperges aussi sont à l'honneur sur les étals des primeurs, et j'ai souhaité associer ce crustacé au goût fin et délicat, à des asperges et des crevettes grises. Le tout, déposé dans une croustade et nappé d'une crème au fumet de langoustines.  Si vous aimez les crustacés, n'hésitez pas à  réaliser cette... [Lire la suite]
08 mai 2011

Crumble de Parmesan aux Brocolis et Chèvre Frais

Aujourd'hui,  je ne vous propose pas de dessert, mais un crumble de parmesan aux brocolis et chèvre frais. Cette recette est rapide et facile à réaliser. Un résultat savoureux.  Cuisson : 25 mnPréparation : 35 mnIngrédients : (pour 4 personnes)500 gr de brocolis130 gr de ricotta200 gr de fromage de chèvre frais (Petit Billy)2 oignons 30 gr de beurresel, poivrePâte à crumble :100 gr de beurre mou100 fr de farine50 gr de parmesan fraîchement râpé50 gr de noix sèchesLaver les brocolis, couper les pieds... [Lire la suite]
06 avril 2011

Tarte aux Crevettes et aux Cèpes sur Grué de Cacao et Ciboulette

Comme je  le précisais dans mon précédent billet, le chocolat est sans conteste une valeur sûre dans les plats salés. J'ai voulu continuer mes découvertes gustatives avec cette précieuse fève de cacao et je vous propose une tarte aux crevettes et aux cèpes sur grué de cacao et ciboulette. C'est en feuilletant le livre "Au Coeur du Cacao" de Laurence Alemanno  que j'ai été séduite par l'une de ses tartes aux crevettes sur un lit de pâte de cacao. Mes modifications : n'ayant pas trouvé de pâte de cacao... [Lire la suite]

13 décembre 2010

Flan d'Endives au Maroilles

Je vous propose aujourd'hui un flan d'endives au Maroilles...  Ne pensez pas que ce célèbre fromage très odorant, au bouquet puissant, à la saveur corsée, et d'une force agréable, va dominer et atténuer le goût de l'endive... Il n'en n'est rien !!! De l'association de ces deux ingrédients, résulte un flan savoureux et doux, où l'on distingue parfaitement  la douceur de l'endive et le goût atténué du Maroilles. Je n'ai rien contre la dégustation du Maroilles le matin avec un café chaud, mais ce flan est un vrai régal. Pour... [Lire la suite]
08 septembre 2010

Fraîcheur de Crabe Rémoulade au Piment d'Espelette

Je vous propose aujourd'hui une entrée à base de crabe, rafraîchissante et légère. L'association de la chair de crabe et du céleri mélangés à la sauce au piment d'Espelette est en parfait accord. Le goût est doux et savoureux. Les pattes de crabes fraîches, il est vrai, sont un peu coûteuses mais le plaisir gustatif vaut bien ce choix pour cette recette simple et rapide. Je renouvelerai cette délicieuse entrée pour mes prochains convives ...    qui viennent le ...    êtes-vous libre ?... Préparation : 20... [Lire la suite]
12 juillet 2010

Flan de Courgettes

Pour varier un petit peu du sucré, je vous propose un flan de courgettes léger et  savoureux avec le goût discret du fromage de chèvre frais, délicatement nuancé par le piment d'Espelette, intense et parfumé mais non piquant et par les arômes du basilic et de la ciboulette fraîchement cueillis. Cuisson : 35 à 40 mn     Préparation : 15 mn                  Ingrédients : (pour 6 flans)   2 courgettes moyennes   1 poivron rouge3 oeufs ... [Lire la suite]
10 mars 2010

Tarte Courgettes, Pommes et Cheddar

J'ai reçu de la part de "Délice & Sens", des huiles essentielles culinaires bio, à base de sirop de canne. Je remercie Aymeric Pataud de m'avoir adressé ces trois précieux flacons, accompagnés d'un superbe livre de recettes "Huiles essentielles culinaires" d'Aymeric Pataud. Pour tester ces huiles "magiques", j'ai réalisé une tarte sucrée-salée en associant la courgette avec de la pomme, du Cheddar et les huiles essentielles "Garrigue". J'ai ajouté à ma pâte brisée un mélange d'herbes... [Lire la suite]