26 janvier 2012

Galette des Rois Poire-Pain d'Epices

Et bien,  je dois avouer que oui ... Je suis très en retard pour publier mon billet de Galette des Rois !!! Mais après tout, ne voyons-nous pas des galettes chez les pâtissiers jusqu'au 31 Janvier ??? ... Alors, je ne suis pas encore "hors délais" et quand c'est pour déguster une douceur, on ne regarde pas le calendrier !!! Cette galette est réalisée à base d'une crème frangipane associée à de la pâte de pain d'épices, et garnie de poires caramélisées. Un délice !!Cuisson : 25 minutesPréparation : 25 minutesIngrédients :... [Lire la suite]

15 janvier 2012

Kouglof de Christophe Felder

Qui n'a jamais dégusté un Kouglof, délicieuse spécialité alsacienne ? L'une des légendes originaire de Ribeauvillé raconte que cette viennoiserie fût confectionnée pour la première fois par les Rois Mages, pour remercier de son hospitalité un pâtissier alsacien nommé "Kugel" et que la forme de cette brioche était celle de leur turbans.Marie-Antoinette fît découvrir à la cour de France ce gâteau aussi très populaire en Autriche. ... Alors pourquoi pas un Kouglof, pour changer de la traditionnelle galette des Rois... [Lire la suite]
08 janvier 2012

Velouté de Cèpes et de Morilles en Cocotte Lutée

Comme tous les ans, difficile pour moi de commencer une nouvelle année, après des vacances qui n'ont pas duré assez longtemps ... Il a fallu que je reprenne la trousse et la mine des "jours sans" pour retourner au travail ... Et je me suis retrouvée dans ma "geôle", entourée d'autres mines de "jours sans" ... J'ai tant de choses à accomplir avec passion et plaisir, tant de beaux moments à vivre qui me manquent au quotidien, comme pour beaucoup d'entre vous... J'espère que cette nouvelle année sera meilleure pour tous. Je... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Tarte Tatin aux Coings

J'ai stocké cette année de grosses provisions de coings, toujours dégustés avec grand plaisir. Après avoir fait des pâtes de fruits, de la gelée, des coings au four et de la confiture, j'ai épuisé les derniers en réalisant une tarte tatin ... Pour ceux qui ne connaissent pas ce fruit sur une tarte, je vous recommande fortement d'y goûter. Cette tatin était divinement délicieuse avec la saveur du caramel et le parfum de la vanille ... Cuisson : 1 heurePréparation : 30 mnRepos : 1 heureIngrédients :1... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Salon du Blog Culinaire de Soissons 2011

Il y a deux semaines s'est déroulée la 4ème édition du Salon du Blog Culinaire de Soissons organisée par Chef Damien, Chef Christophe, Chef Jérôme et Jean-Baptiste Duquesne, et parrainée par Benoît Molin. Ce fût un  week-end mémorable en retrouvailles, nouvelles rencontres, démos, dégustations, rires, plaisirs, papotages et partages, toujours à l'unisson avec cette passion culinaire qui nous rassemble toutes et tous lors de ce salon unique.  Je souhaite que ces quelques photos vous donnent envie de... [Lire la suite]
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14 novembre 2011

Pain aux Graines

Voici un excellent pain, plein d'énergie avec ses graines. Une agréable occasion pour profiter de leurs bienfaits ... L'avantage est qu'il peut être réalisé sans machine à pain ... Une jolie marguerite qui devient des petits pains individuels délicieux et décoratifs pour les fêtes de fin d'année. Ce pain est parfait tout au long d'un repas. Il sera du plus bel effet pour toaster votre saumon fumé et  déguster vos huîtres. ... Pour la petite histoire... à Caro, ma copine qui popotte, il faut... [Lire la suite]

09 novembre 2011

Poire Pochée Badiane~Cannelle et sa Ganache "Chocolat~Caramel au Beurre Salé"

Une envie de déguster des poires pochées dans un sirop aux saveurs de badiane et de cannelle ?? ... Agréablement fondantes et rafraîchissantes, garnies d'une ganache chocolat-caramel  au beurre salé  ?? ... Huumm !!!  ... Ce dessert est à tomber avec l'association du chocolat et du caramel au beurre salé très présent ...  Je vous invite à tester ...Cuisson : 35 mnPréparation : 45 mnRepos : 2 heures Ingrédients : Les poires au sirop : 4 poires Guyot ou Conférence1 bâton de... [Lire la suite]
26 octobre 2011

Salon du Chocolat 2011

Ce week-end dernier a eu lieu à Paris le 17ème Salon du Chocolat. Cette journée très chocolatée fût une journée magique, avec de très belles rencontres mémorables... des démos de Chefs Chocolatiers-Pâtissiers renommés : Christophe FELDER, Christophe MICHALAK, Frédéric ANTON ... de délicieuses dégustations de chocolats aux saveurs exquises : yuzu-gingembre, baies roses, chèvre-basilic, thé matcha, combava, pâte d'azuki, soja grillé, mandarine-poivre ... et,  pour clôturer ce moment d'exception, le... [Lire la suite]
21 octobre 2011

Cabillaud en Crumble de Parmesan aux Noix et sa Polenta d'Automne

Le poisson est toujours à l'honneur à ma table. J'aime beaucoup le cuisiner de différentes façons et bien évidemment, selon sa chair. Aujourd'hui, j'ai réalisé un cabillaud en crumble de parmesan aux noix, tendrement savoureux, et accompagné d'une polenta d'automne, composée de figues poêlées à l'huile d'olive, de cèpes aux fines herbes et de potimarron rôti à l'huile d'olive également. La polenta est parfumée de cerfeuil, de coriandre fraîche, d'une touche de safran et de piment d'Espelette. Nous avons beaucoup aimé cette... [Lire la suite]
16 octobre 2011

Gelée de Coings

Il y a peu de temps, j'ai réalisé de la pâte de coings, friandise absolument délicieuse, à la saveur exquise, qui rappelle les souvenirs d'antan de ce fruit devenu malheureusement presque oublié.  En faisant ces pâtes de fruits, il va de soi que je n'ai rien perdu et, avec le jus de cuisson,  j'ai fait de la gelée de coings, qui comme la pâte, s'est révélée vraiment succulente et très parfumée, d'une magnifique couleur orangée. Il est encore temps pour faire quelques pots de gelée ... ainsi que des pâtes... [Lire la suite]
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