26 juin 2011

Salon du Blog Culinaire Bruxelles 2011

Et voilà,  c'est déjà fini !!! Le premier Salon du Blog Culinaire  de Belgique, s'est déroulé dans un cadre splendide,  à Bruxelles, à l'Autoworld, Parc du Cinquantenaire. Ce fût un salon très réussi, organisé par l'équipe de 750 grammes, Chef Damien, Philou et Apolina, dans une extraordinaire ambiance chaleureuse et conviviale. Je les remercie pour ce magnifique week-end, riche en démos d'un niveau remarquable qui confirme le talent des blogueurs avec leur superbes réalisations. Aussi de... [Lire la suite]

19 juin 2011

Tarte Chocolat-Noisette

Je vous propose aujourd'hui une tarte chocolat-noisette ... Il faut bien varier un peu des fruits rouges, et trouver une compensation à cette insatiable attrait de fraises, cerises, framboises, et autres fruits d'été, qui garnissent nos étals. Revenons à notre dessert ... C'est un délice gourmand au chocolat et à la noisette associé à de la cardamome, sur une pâte brisée à la poudre de noisettes ... Résultat, un pur plaisir, presque à savourer les yeux clos ...Cuisson : 35 mnPréparation : 30 mnRepos : 2 h 30... [Lire la suite]
07 juin 2011

Duo de Mousse d'Avocat et de Crabe au Basilic sur Crevettes Cocktail

J'avais prévu que ce dimanche le temps serait toujours aussi beau et chaud et que nous pourrions déjeuner au soleil ... Mon menu était donc prévu en formule "fraîcheur" pour accompagner cette improbable journée printanière, mais la météo en a voulu autrement et, depuis le temps que nous attendions tous la pluie, elle est arrivée le matin pour ne s'arrêter que bien tard dans la soirée. ... Le temps a changé, mais pas le menu !!!  En entrée, j'ai servi une mousse d'avocat aux éclats de pistaches, accompagnée d'une... [Lire la suite]
30 mai 2011

Riz au Lait de Coco, Chocolat Blanc et Fruits Rouges

Un riz au lait ... quoi de plus simple, toujours apprécié des petits et des grands qui, pour ces derniers, rappelle des souvenirs d'enfance ... Celui-ci est au lait de coco, des saveurs changeantes et pourquoi pas, profiter en même temps des fruits de saison. Ce délicieux riz au lait de coco et au chocolat blanc, très parfumé, est un vrai délice et l'association des fruits rouges donne une note de fraîcheur ainsi qu'une légère touche délicatement acidulée. Un dessert savoureux, simple et très rapide à... [Lire la suite]
23 mai 2011

Croustade de Langoustines et d'Asperges

La pêche des Saint-Jacques est terminée. Place à la langoustine, dont la saison a récemment commencé. C'est la bretonne, "la demoiselle", qui est réputée la meilleure. Les asperges aussi sont à l'honneur sur les étals des primeurs, et j'ai souhaité associer ce crustacé au goût fin et délicat, à des asperges et des crevettes grises. Le tout, déposé dans une croustade et nappé d'une crème au fumet de langoustines.  Si vous aimez les crustacés, n'hésitez pas à  réaliser cette... [Lire la suite]
15 mai 2011

Pavlova aux Fruits Rouges

Il n'y aucune ballerine dans mon entourage et, en pensant à la Pavlova,  je pense d'abord à ce splendide et délicieux dessert, plutôt qu'à la ballerine russe Anna Pavlova, dont la légende raconte que cette pâtisserie aurait été créée en son honneur après avoir visité l'Australie et la Nouvelle-Zélande. Ces deux pays revendiquent l'origine de ce dessert, mais il semblerait que "La Pavlova" apparaisse en premier dans un livre de cuisine néo-zélandais.... "un dessert doux, sucré, joli et léger comme... [Lire la suite]

08 mai 2011

Crumble de Parmesan aux Brocolis et Chèvre Frais

Aujourd'hui,  je ne vous propose pas de dessert, mais un crumble de parmesan aux brocolis et chèvre frais. Cette recette est rapide et facile à réaliser. Un résultat savoureux.  Cuisson : 25 mnPréparation : 35 mnIngrédients : (pour 4 personnes)500 gr de brocolis130 gr de ricotta200 gr de fromage de chèvre frais (Petit Billy)2 oignons 30 gr de beurresel, poivrePâte à crumble :100 gr de beurre mou100 fr de farine50 gr de parmesan fraîchement râpé50 gr de noix sèchesLaver les brocolis, couper les pieds... [Lire la suite]
02 mai 2011

Mousse de Fraise "Mara des Bois"

Les fraises, de plus en plus présentes sur les marchés, sont irrésistibles. J'adore ce joli fruit rouge, et jusqu'à la fin de sa saison, j'ai bien l'intention d'en déguster au gré de mes envies ... Ma préférée est la Mara des Bois, à la saveur exceptionnelle, très parfumée, avec un goût prononcé de fraise des bois. La verrine d'aujourd'hui est composée d'une couche de Mara des Bois macérée dans un sirop de fraise, surmontée d'une mousse lègère et savoureuse  toujours avec la Mara des Bois, et... [Lire la suite]
26 avril 2011

Saint-Jacques aux Têtes de Violon et Sabayon de Muscadet sur Compote de Pomme-Mâche

En Janvier dernier, j'ai rencontré Lou (Au Gré du Marché) venue du Québec  pour visiter Paris et le Sud-Ouest de la France, et Isa-Marie (Grelinette et Cassolettes). Nous avons commencé cette belle journée en prenant un café dans un bistrot à Montmartre, et c'est là que Lou nous a offert des petits cadeaux, à Isa-Marie et moi-même, dont un qui cachait un mystérieux pot de "Têtes de Violon" ... Intriguées par ce cadeau gourmand tout droit venu du Québec, et  inconnu de nous deux, nous avons convenu... [Lire la suite]
18 avril 2011

Tarte aux Fraises sur Sablé Breton au Beurre Salé

Enfin !!! Les fraises arrivent sur nos étals. Quel  plaisir de goûter les premières Gariguettes, Maras des Bois et Ciflorettes, rafraîchissantes et délicieuses. Après une promenade bucolique dédiée à la photo, j'ai préparé la première tarte aux fraises de l'année que je souhaitais savoureuse. Je l'ai réalisée sur le thème de la Bretagne avec des fraises "Gariguettes" et un sablé breton au beurre salé, avec une légère couche de crème pâtissière au coulis de fraises. C'est une tarte exquise où se... [Lire la suite]