11 avril 2011

Verrine Chocolat et Sabayon Flambé à l'Orange

Le temps est superbe, il n'est pas difficile avec ce beau soleil printanier de flemmarder et de choisir la ballade plutôt que d'être en cuisine ...  Au retour de ma promenade, j'ai  préparé un dessert composé d'une ganache chocolat noir, et d'un sabayon à l'orange, pour satisfaire mes papilles et me réconforter de mon retour au travail le lendemain. Cuisson : 20 mnPréparation : 35 mnRepos : 30 mnIngrédients : (pour 4 personnes)La ganache :200 gr de chocolat noir à 70 %20 cl de... [Lire la suite]

06 avril 2011

Tarte aux Crevettes et aux Cèpes sur Grué de Cacao et Ciboulette

Comme je  le précisais dans mon précédent billet, le chocolat est sans conteste une valeur sûre dans les plats salés. J'ai voulu continuer mes découvertes gustatives avec cette précieuse fève de cacao et je vous propose une tarte aux crevettes et aux cèpes sur grué de cacao et ciboulette. C'est en feuilletant le livre "Au Coeur du Cacao" de Laurence Alemanno  que j'ai été séduite par l'une de ses tartes aux crevettes sur un lit de pâte de cacao. Mes modifications : n'ayant pas trouvé de pâte de cacao... [Lire la suite]
01 avril 2011

Moelleux Poivré Chocolat, Figues et Basilic

Non, non, ne pensez pas que ce moelleux est une recette salée !! ... C'est un délicieux dessert aux saveurs poivrées, parfumé au basilic et associé à la douceur de la figue fraîche déposée dans le chocolat. Le mariage est divin. C'est une recette inspirée du livre sur les épices et le chocolat de Laurence Alemanno. Les épices sont très tendance dans les desserts et le chocolat s'affirme de plus en plus dans les plats salés. De belles dégustations à faire découvrir à vos amis sans leur dévoiler les... [Lire la suite]
27 mars 2011

Velouté de Petits Pois à la Menthe

Voici un velouté de petits pois à la menthe, qui apporte une belle couleur printanière dans l'assiette et le plaisir d'un goût déliceux de fraîcheur avec le parfum de la menthe. Cuisson : 15 mnPréparation : 15 mnIngrédients : (pour 4 personnes)600 gr de petits pois frais écossés (ou surgelés)1 coeur de laitue1 oignon5 branches de menthe fraîche75 cl de bouillon de légumes (2 cubes)15 cl de crème entière liquide1 pincée de sucre1 pincée de sel de guérande et poivreEplucher et couper l'oignon en morceaux, ... [Lire la suite]
20 mars 2011

Bar de Ligne à la Mangue et aux Poivrons, Sauce Pimentée

Le bar de ligne (appelé Loup en Méditerranée) est un poisson sauvage, noble par excellence, à la chair fine et délicate. Il est présent sur toutes les côtes françaises.  Sa pêche s'effectue en pleine mer, à la ligne "traînante". Cette technique de pêche est dite douce, car elle n'abîme pas les fonds et le bar est capturé en "pleine eau". J'apprécie beaucoup ce poisson d'exception. Je l'achète au retour des bateaux, tôt le matin... Il ne faut pas tarder car à 10 heures les casiers sont vides... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Mousse Chocolat au Lait et Noisette

Voici une délicieuse mousse au chocolat au lait et à la noisette, légère et savoureuse. Une douceur simple et rapide à réaliser, alors pourquoi s'en priver ...Cuisson : 5 mnPréparation : 10 mnRepos : 1 h 30Ingrédients : (pour 4 personnes)200 gr de chocolat au lait50 gr de noisette  en poudre4 oeufs10 gouttes d'extrait naturel de vanille1 pincée de sel  Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Réserver.Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Dès... [Lire la suite]

09 mars 2011

Tiramisu Café-Chocolat

Tout le monde ou presque apprécie les tiramisus. J'ai retrouvé dans celui-ci, les saveurs de ceux dégustés en Italie. Un véritable plaisir avec la crème mascarpone légère et moelleuse  et le biscuit chocolaté au café, parfumé d'une touche de Marsala. Un dessert exquis à renouveler très vite ...      Cuisson: 12 mnPréparation: 45 mnRepos : au moins 6 heuresIngrédients : (pour 4 personnes)Le biscuit chocolaté :90 gr de sucre semoule3 oeufs40 gr de farine30 gr de fécule25 gr de... [Lire la suite]
27 février 2011

Saint-Jacques aux Girolles, Butternut et Salade Granny-Smith

Aujourd'hui, recette de Saint-Jacques, composée d'une savoureuse purée de butternut, de girolles poêlées et d'une  salade frisée, où la granny smith et le cerfeuil apportent un goût délicat et doux,  le tout assaisonné d'une émulsion de coulis de betterave, pour laquelle je me suis inspirée lors de la démo présentée par Lesieur au Salon du blog culinaire de Soissons. Cette émulsion donne un parfum très agréable à la salade, et où l'ajout de vinaigre n'est pas nécessaire. L'association des Saint-Jacques avec la purée de... [Lire la suite]
13 février 2011

Mille-feuilles Chocolat - Fruits de la Passion

Voici un nouvel évènement au calendrier .... Et pas des moindres ... Messieurs sortez votre carte bleue Visa !!!! Et oui car la Saint-Valentin est avant tout, hélas, une fête "commerciale", commes toutes les autres... Car il n'est pas besoin d'attendre le 14 Février pour témoigner son amour à sa Valentine et vice-versa. J'ai quand même marqué l'occasion, comme beaucoup d'entre vous, et ce week-end était sous l'égide des bulles et des petits coeurs .... J'ai réalisé un mille-feuilles chocolat-fruits de la passion, délicat avec la... [Lire la suite]
10 février 2011

Crêpes Suzette

De l'Epiphanie, en passant par la Chandeleur et, pour terminer par le Mardi-Gras, il faut avouer que "l'après fêtes de fin d'année" n'est pas vraiment "light" ... Mais qui peut résister à ces doux moments où l'on déguste (sans culpabilité) galettes, crêpes, gaufres et beignets ???  Pour la Chandeleur, j'ai choisi les crêpes Suzette... De loin, les meilleures et mes préférées, si délicieuses avec leur agréable saveur à l'orange. Essayez d'être raisonnable si vous suivez un régime, les crêpes Suzette sont très riches car la... [Lire la suite]