02 février 2011

Brick au Thon et à l'Oeuf

Une petite envie de croustillant et de parfums ensoleillés dans l'assiette. Je vous propose donc aujourd'hui des bricks fourrés au thon mélangé à de la coriandre, à du parmesan et à du piment d'Espelette, accompagné d'un oeuf souvent présent dans les bricks. Délicieux et agréables, ces bricks déclinables à l'infini font maintenant partie de mes plaisirs culinaires.  Cuisson : 20 mnPréparation : 30 mnIngrédients : (pour 2 personnes)6 feuilles de pâte filo30 gr de beurreGarniture :200 gr de thon à l'huile2 oeufs 1 oignon30 gr de... [Lire la suite]

30 janvier 2011

Galette des Rois Pistache Griottes

Il est encore temps de publier une galette des Rois ... (J-1), j'ai réalisé celle-ci peu après celle à l'Ananas et Noix de Coco, mais on ne fait pas toujours ce que l'on voudrait faire au niveau des publications. Cette délicieuse galette, aux saveurs pistache, garnie de griottes est composée de crème frangipane (crème d'amandes et crème pâtissière). J'ai également beaucoup aimé cette association de couleurs. Je vous rassure, c'est la dernière de l'année ... C'est bientôt la Chandeleur et j'aime aussi beaucoup les crêpes ... Ne jetez... [Lire la suite]
22 janvier 2011

Pouding Chômeur

J'ai été ravie de faire une petite escapade au Québec avec le gâteau Reine Elizabeth. C'est avec plaisir que je renouvelle aujourd'hui avec un nouveau dessert québecois : le Pouding Chômeur, réalisé entre autres, avec du sirop d'érable et de la cassonade. Ce dessert fût créé durant la crise de 1929 par les femmes d'ouvriers confrontés aux difficultés économiques. Ses ingrédients sont par conséquent peu coûteux et simples. Cette recette a été améliorée par les Québecois avec de la crème "à cuisson" ajoutée au sirop d'érable... [Lire la suite]
19 janvier 2011

Gâteau Reine Elizabeth

Aujourd'hui, partons au Québec pour une dégustation sucrée : le célèbre gâteau Reine Elizabeth. Ce gâteau typique, très riche, est garni de dattes et de noix et aussi parfois de cerises confites,  puis terminé par un glaçage noix de coco. Sa texture est moelleuse, un peu mouillée, il est vraiment délicieux. C'est Cricri, "Les Petites Douceurs de Cricri", qui m'a gentiment invitée à participer au concours qu'elle organise, pour fêter avec nous ses vacances très proches à destination du Québec. Ne connaissant pas du tout... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Cassolette de Moules au Poivron Rouge et Coriandre

Avec un soleil annoncé pour le week-end, j'ai eu envie de couleurs dans mon assiette. J'ai réalisé une  cassolette de moules, en voulant changer de la traditionnelle, et en la rendant plus estivale avec les couleurs du poivron, les saveurs de la coriandre fraîche, du piment oiseau et la touche de Noilly Prat. Cette recette simple et rapide est idéale en entrée, que ce soit en hiver ou en été, pour un déjeuner au soleil ...Cuisson : 30 mnPréparation : 20 mnIngrédients : (pour 2 personnes)1 kg de moules1 branche de céleri1... [Lire la suite]
11 janvier 2011

Verrines de Lentilles au Saumon

Je vous propose des verrines très rafraîchissantes et savoureuses qui accompagneront parfaitement un apéritif dînatoire. Le fromage de chèvre frais est adouci par la crème et le yaourt. L'association des lentilles avec le saumon, émiétté en quantité discrète, est délicieuse. Cuisson : 30 mnPréparation : 20 mnIngrédients : (pour 4 à 6 verrines)150 gr de lentilles vertes du Puy  100 gr de filet de saumon 200 gr de fromage de chèvre frais (type "Petit Billy")  50 gr de crème fraîche  70 gr de yaourt velouté... [Lire la suite]

05 janvier 2011

Galette des Rois Ananas et Noix de Coco

Tradition oblige, le mois de Janvier ne peut s'écouler sans que l'on déguste une bonne galette des Rois... Cette année, je vous en propose une à l'ananas et noix de coco. Une note changeante et exotique, que je ne manquerai pas de renouveler. Je vous conseille de l'essayer avant le 31 Janvier !!! ...Cuisson : 30 à 40 mnPréparation : 25 mnIngrédients : Pâte feuilletée du boulanger (ou 2 pâtes feuilletées toutes prêtes)1 jaune d'oeuf pour la dorure3 tranches d'ananas frais3 cuillères à soupe de rhum ambré2 cuillères à soupe de sucre en... [Lire la suite]
30 décembre 2010

Baisers Meringués Chocolat et Pistache

Aujourd'hui, l'occassion est aux délicieuses mignardises. Vous vous régalerez avec ces baisers meringués à la ganache chocolat ou ganache pistache. Difficile, lorsqu'il y a des gourmands à la maison de réussir à en conserver quelques-uns pour le réveillon de la Saint-Sylvestre ... J'aurais dû les cacher !!!! Je peux quand même vous dire que c'est à déguster sans modération ....Je vous souhaite à toutes et à tous de passer de Joyeuses Fêtes de fin d'année, de partager ces précieux moments dans la plus grande joie avec vos proches et... [Lire la suite]
18 décembre 2010

Saint-Jacques en Ruban d'Endive et Brunoise de Légumes

Je vous propose aujourd'hui une recette de Saint-Jacques en ruban d'endive, accompagnées d'une brunoise de courgettes et de tomates. C'est l'occasion, pendant les fêtes, de déguster ce coquillage fin et délicat, à la saveur inégalable, qui s'associe avec les meilleurs produits de tous les terroirs, de toutes les cultures culinaires, pour réaliser des mets raffinés.  J'ai la chance d'habiter sur le littoral normand. Dieppe est le premier port de pêche français de la coquille Saint-Jacques. Sur les 15000 tonnes de coquilles pêchées... [Lire la suite]
Posté par diane-plop à 15:30 - - Commentaires [103] - Permalien [#]
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13 décembre 2010

Flan d'Endives au Maroilles

Je vous propose aujourd'hui un flan d'endives au Maroilles...  Ne pensez pas que ce célèbre fromage très odorant, au bouquet puissant, à la saveur corsée, et d'une force agréable, va dominer et atténuer le goût de l'endive... Il n'en n'est rien !!! De l'association de ces deux ingrédients, résulte un flan savoureux et doux, où l'on distingue parfaitement  la douceur de l'endive et le goût atténué du Maroilles. Je n'ai rien contre la dégustation du Maroilles le matin avec un café chaud, mais ce flan est un vrai régal. Pour... [Lire la suite]