07 décembre 2010

Tarte aux Pommes sur Caramel au Beurre Salé parfumé à l'Orange

Voici une délicieuse tarte aux pommes qui associe la pomme et le caramel au beurre salé (deux spécialités de Normandie ... et aussi de Bretagne). J'ai parfumé mon caramel au beurre salé avec un zeste d'orange, ce qui lui donne une excellente saveur et j'ai ajouté sur les pommes, pour le croquant, des amandes effilées légèrement dorées au sucre en terminant par un trait de crème chantilly pour satisfaire toutes les envies des plus gourmands. Cuisson : 55 mnPréparation : 30 mnIngrédients : 1 pâte brisée pur beurre4 pommes Boskop120 gr... [Lire la suite]

28 novembre 2010

SALON DU BLOG CULINAIRE "3ème Edition"

J'ai passé un superbe week-end  la semaine dernière,  lors du Salon du Blog Culinaire "3ème édition", qui s'est déroulé  au Lycée des Métiers "Le Corbusier" à Soissons. L'an dernier, j'ai découvert cette manifestation pour la première fois en tant que "visiteur", invitée par Chef Damien. Cette année, j'ai réalisé ma première démo. Quel trac !!! Même si cela ne se voit pas sur les photos !! Plus de 300 blogueurs présents à ce salon, dont certains venus du Québec, de Belgique ... Les démos se sont déroulées au Lycée Le... [Lire la suite]
12 novembre 2010

Velouté de Potimarron aux Cèpes

Les recettes de veloutés de potimarrons sont inépuisables. J'aime beaucoup ce cucurbitacé et c'est avec plaisir que j'ai réalisé ce velouté en l'associant avec de jolis cèpes, ce qui lui a donné un goût très parfumé et délicieux.Cuisson : 35 mnPréparation : 15 mnIngrédients : (pour 4 personnes)600 gr de potimarron (une fois épluché)400 gr de cèpes1 blanc de poireau1 carotte1 oignon2 cubes de bouillon de légumes3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée2 cuillères à soupe de persil ciselé1 gousse d'ail1 petite échalote100 gr de... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Chouquettes

Les chouquettes, c'est la petite gourmandise rapide à réaliser et à laquelle personne ne résiste. Tout réside dans la consistance de la pâte à choux qui est primordiale. Ensuite, il est facile de varier les plaisirs en réalisant des profiterolles, des choux à la chantilly ou à la crème pâtissière, etc, etc .... Je sais que votre imagination est très fertile, alors pas de besoin de suggestions !!!Cuisson : 20 mnPréparation : 20 mn Pâte à choux : (pour 40 chouquettes environ)12,5 cl de lait12,5 cl d'eau1 cuillère à café de sucre... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Flans aux Légumes d'Eté au Safran, Basilic et Coriandre

J'ai souhaité un peu de couleur et de soleil dans les assiettes en réalisant cet appétissant flan aux légumes d'été, délicatement parfumé de safran, de basilic et de coriandre, sans oublier la touche de piment d'Espelette que j'aime tant et qui apporte une légère note chaude et épicée à cette recette simple et savoureuse. Je vous invite à tester ce flan aux arômes succulents qui ne vous laissera pas indifférent.Cuisson : 50 mnPréparation : 25 mnIngrédients : (pour 4 personnes)1 courgette1 aubergine1 poivron rouge1 oignon blanc2... [Lire la suite]
29 octobre 2010

Pains au Lait

Vous souvenez-vous de la délicieuse saveur des petits pains au lait  que vous dégustiez lorsque vous étiez enfant ?? ... Et bien les voici ... les mêmes !!! Avec un bon parfum de beurre, difficile d'y résister le matin au petit-déjeuner, accompagné d'une savoureuse confiture maison, ou même nature, c'est un régal... J'ai suivi la recette de Sandra du blog Le Pétrin et je l'ai définitivement adoptée.Cuisson : 15 mnPréparation : 30 mnRepos : 3 h 30Ingrédients : (pour 14 pains)500 gr de farine T5518 cl de lait20 gr de levure... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Rillettes de Saumon au Neufchâtel sur Crackers au Pavot et au Sésame

Une envie de faire des crackers, et de goûter à autre chose que ceux vendus dans le commerce !!! Je n'ai pas été déçue par ma tentative : rien à voir.... D'ailleurs, ils n'ont pas fait long feu d'autant plus que je les avais accompagnés de rillettes de saumon au fromage de Neufchâtel ...  Verdict : un réel succcès ...Les CrackersCuisson : 25 mnPréparation : 25 mnIngrédients : (pour 35 à 40 crackers)250 gr de farine1 cuillère à café de levure chimique1 pincée de sel1 pincée de poivre2 cuillères à soupe de graines de pavot2... [Lire la suite]
17 octobre 2010

Risotto Safrané aux Moules et aux Crevettes

Je vous propose de venir vous promener sur les bords de mer de la côte normande et de déguster un risotto safrané aux moules et aux crevettes. Vous ne serez pas déçus par ce délicieux plat parfumé et iodé qui ravit les papillles. Cuisson : 40  mnPréparation : 25 mn Ingrédients : (Pour 4 personnes)500 gr de moules200 gr de crevettes grises décortiquées (surgelées)8 gambas (ou très grosses crevettes) surgelées300 gr de riz arborio 20 cl de vin blanc 1 gousse d'ail 2 échalotes   2 cuillères à soupe de fumet de... [Lire la suite]
12 octobre 2010

Financiers

Aujourd'hui, place à une petite douceur, bien savoureuse, qui me rappelle mon enfance... lorsque, pendant les promenades familiales, je dégustais avec gourmandise ce petit gâteau que l'on appelait à l'époque un friand ... Cuisson : 10  mnPréparation : 20 mn Ingrédients : (Pour 12  financiers)200 gr de beurre100 gr de poudre d'amandes170 gr de sucre glace60 gr de farine 1 sachet de sucre vanillé 6 blancs d'oeufs    framboises fraîchesgroseilles fraîches pistaches hachées amandes effilées     ... [Lire la suite]
30 septembre 2010

Velouté Gratiné de Moules aux Pois Gourmands

Le temps des veloutés et des potages est revenu ... Avant que la saison des moules ne se termine, j'ai voulu réaliser un velouté gratiné de moules aux pois gourmands. Le Lavort, qui est une tomme de brebis d'Auvergne au lait cru apporte une petite touche corsée sur ce velouté fin, très parfumé et savoureux. Cuisson : 35  mnPréparation : 20 mn Ingrédients : (Pour 4 personnes)600 gr de moules1 carotte1 poireau1 pomme de terre 60 gr de pois gourmand 1 oignon 1 échalote   4 brins de persil plat120 gr de... [Lire la suite]