28 septembre 2010

Pommes de Terre Brayonnes

L'automne est là, le froid est revenu. Nos envies culinaires se portent sans hésitation  sur des plats chauds, plus nutritifs, pour compenser l'énergie consommée tout au long de la journée ... Je vous propose donc, pour les soirées où les bûches crépitent dans la cheminée, des pommes de terre brayonnes gratinées, cuites dans la braise. Cette recette, riche et rustique, est une spécialité normande précisément du "Pays de Bray", réalisée à base de fromage de Neufchâtel et de crème fraîche au lait cru, très facile et... [Lire la suite]

26 septembre 2010

Pêches Blanches sur Sabayon Gratiné au Vieux Banyuls

Les sabayons font partie de mes desserts favoris. Je n'avais pas encore tenté avec du "Vieux Banyuls"... Une savoureuse douceur à base de vin doux naturel, dit vin "muté", trop souvent classé par erreur dans les vins cuits ... Le plus long est de fouetter la préparation au bain-marie.... mais la récompense en vaut bien la peine ... Accompagné de pêches blanches cuites également avec du Vieux Banyuls ce dessert raffiné est vraiment succulent. Cuisson : 25 mnPréparation : 30 mn Ingrédients : (Pour 2... [Lire la suite]
25 septembre 2010

Pommes d'Or Gratinées

J'ai reçu cette semaine un mystérieux colis de la part de Cath, du blog conçu en parfait duo avec sa soeur Véro, "Histoire de Cuisine à quatre Mains" (normandes comme moi). Le paquet contenait des "Pommes d'Or".... Cette toute petite pomme d'or est une variété de courges à la chair fine et fondante, délicatement parfumée, rappelant le goût de l'artichaut. J'ai réalisé ces petits gratins délicieux et légers qui se sont laissés déguster avec grand plaisir ... Cuisson : 25 mnPréparation : 25 mn Ingrédients... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Biscuits Craquelés au Chocolat

Cela fait maintenant longtemps que j'avais envie de réaliser ces fameux biscuits craquelés au chocolat de Martha Stewart. Lorsque l'on est plongé dans cette superbe bible : "Biscuits, Sablés, Cookies", on est vite envahi par l'obsession de tous les réaliser.  J'en ai donc fait certains qui ont très vite disparus, sans même avoir le temps de les prendre en photo. Mais pour ceux-là, je n'ai pas faibli et, à la sortie du four, ils sont passés dans la "petite boîte magique" avant  de les déguster. Ils sont... [Lire la suite]
12 septembre 2010

Dos de Cabillaud du "Trappeur" et Cocos de Paimpol aux Cèpes et Tomate Séchée

C'est la saison des cocos de Paimpol, petit haricot au léger goût si savoureux de noisette. Cette fois-ci, je vous propose un plat "terre-mer" composé d'un dos de cabillaud aux saveurs épicées du Canada avec le fabuleux "mélange du trappeur", condiment exceptionnel, dont le parfum est puissant et chaud, avec des notes sucrées-salées, à base de pépites de sucre d'érable. Le  dos cabillaud est accompagné de cocos de Paimpol aux tomates confites et de cèpes dont il faut également vite profiter. Vous trouverez ici... [Lire la suite]
08 septembre 2010

Fraîcheur de Crabe Rémoulade au Piment d'Espelette

Je vous propose aujourd'hui une entrée à base de crabe, rafraîchissante et légère. L'association de la chair de crabe et du céleri mélangés à la sauce au piment d'Espelette est en parfait accord. Le goût est doux et savoureux. Les pattes de crabes fraîches, il est vrai, sont un peu coûteuses mais le plaisir gustatif vaut bien ce choix pour cette recette simple et rapide. Je renouvelerai cette délicieuse entrée pour mes prochains convives ...    qui viennent le ...    êtes-vous libre ?... Préparation : 20... [Lire la suite]

05 septembre 2010

Sorbet Pêche au Safran

J'adore les pêches. Il aurait été dommage de terminer l'été sans le plaisir d'avoir réalisé un sorbet à la pêche si doux, onctueux et savoureux. Le safran, très caractéristique par son parfum et sa saveur, s'associe parfaitement au sucré et particulièrement aux fruits jaunes. Un sorbet qui séduira tous vos convives avec succès. Préparation : 15 mn + 20 mn de turbine         Attente : 45 mn pour le sirop            Ingrédients :  (pour 1 litre de sorbet) ... [Lire la suite]
29 août 2010

Tarte aux Fruits Rouges à la Ganache Chocolat Blanc

Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser cette délicieuse tarte aux fruits rouges si tentatrice découverte sur le blog de "Amuses-Bouche". Le résultat fût vraiment savoureux avec l'appareil à base d'amandes, mélangé aux fruits rouges et associé à la ganache chocolat blanc : un pur délice. Depuis, j'en ai refait deux que j'ai apportées lors d'une soirée chez ma belle-soeur, (une aux fruits rouges, l'autre aux framboises). Tout le monde a été conquit par ce dessert succulent. Cuisson : 30 mnPréparation : 1 h 10 Repos : 4 heures... [Lire la suite]
23 août 2010

Confiture de Cerises de Montmorency aux Groseilles

De retour de vacances ... Celles-ci sont passées beaucoup trop vite !!! Le positif : il me reste encore quelques jours de congés avant de retourner dans l'effervescence et les débordements professionnels ... J'ai des souvenirs de vacances plein la tête et reviens sur la pointe des pieds ... Je vous propose donc, pour repartir en douceur, une recette de confiture de cerises de Montmorency réalisée avant mon départ ... Je tiens à vous remercier pour vos visites ainsi que vos commentaires chaleureux et amicaux déposés pendant mon... [Lire la suite]
28 juillet 2010

VACANCES ...

Ca y est !!! Enfin les vacances !!! Comme d'habitude, je suis très en retard et rien n'est près !!! Mais je vais m'empresser de faire les valises pour aller respirer ma grande bouffée d'oxygène. Loin de la ville, loin de tout, et avec plein soleil si possible ... Je vous laisse la clé de mon blog, venez de temps en temps voir si tout va bien et je vous retrouve très bientôt ... Merci pour ces sympathiques échanges qui se sont créés au fil du temps grâce à nos blogs. J'approche du 200ème abonné à ma newsletter. ... Pour celui ou celle... [Lire la suite]
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