27 juillet 2010

Sorbet Cassis

Après la confiture de cassis, j'ai souhaité prolonger la dégustation de ce fruit un peu acide, mais doux et délicieux, au parfum intense lorsqu'il est préparé en sorbet. Quel bonheur d'avoir une sorbetière... Je ne me serais jamais doutée, avant, que j'aurais pris tant de plaisir à faire toutes ces glaces et tellement meilleures que celles que l'on achète... J'ai convaincu ma belle-soeur d'en acquérir une, car mon beau-frère est un grand gourmand de desserts glacés... Il aime la noix de coco ... o.k..., mais lorsque l'on a commencé à... [Lire la suite]
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21 juillet 2010

Moelleux aux Cerises

Quelques jours après avoir réalisé un Clafoutis aux Cerises (ici), j'ai trouvé cette recette de moelleux aux cerises chez Tallula. Je suis aussitôt retournée à Jumièges, dans les cerisaies, endroit où l'on est certain de trouver encore ce fruit délicieux. C'est maintenant l'histoire de quelques jours ... La fin du "Temps des Cerises" est très proche ... Hélas !!! Dépêchez-vous d'acheter les toutes dernières cerises si vous voulez goûter à ce savoureux moelleux... J'ai un peu modifié les proportions et remplacé l'huile par du... [Lire la suite]
18 juillet 2010

Glace à la Rhubarbe

Vous l'avez déjà compris la rhubarbe et moi, c'est un long parcours de gourmandise. Aujourd'hui je vous propose une glace à la rhubarbe réalisée avec du fromage blanc et de la crème fraîche, à la saveur très douce et qui fût la bienvenue lors des premières journées ensoleillées. Préparation : 15 mn + 20 mn de turbine          Ingrédients :  (pour 1 litre de glace)   500 gr de rhubarbe (épluchée)   170 gr de sucre semoule   100 gr de fromage blanc    ... [Lire la suite]
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15 juillet 2010

Confiture de Cassis

Je ne pouvais pas passer cette saison sans faire de confiture de cassis. J'aime beaucoup cette petite baie noire acidulée à la peau lisse et épaisse, gorgée d'un jus d'une belle couleur violette, à la saveur intense, et très parfumée. Outre les desserts, n'oublions pas que le cassis entre dans la composition de certains parfums. Et, si l'on fait macérer ses grains dans du vin rouge, on obtient une délicieuse crème de cassis "maison" vraiment délicieuse ...  Cuisson : 10 à 15 mn     Préparation :... [Lire la suite]
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12 juillet 2010

Flan de Courgettes

Pour varier un petit peu du sucré, je vous propose un flan de courgettes léger et  savoureux avec le goût discret du fromage de chèvre frais, délicatement nuancé par le piment d'Espelette, intense et parfumé mais non piquant et par les arômes du basilic et de la ciboulette fraîchement cueillis. Cuisson : 35 à 40 mn     Préparation : 15 mn                  Ingrédients : (pour 6 flans)   2 courgettes moyennes   1 poivron rouge3 oeufs ... [Lire la suite]
09 juillet 2010

Scones aux Cranberries

J'ai eu envie des goûter des scones, ce petit pain au lait d'origine britannique, plus précisément d'Ecosse et que l'on retrouve en Irlande, au Canada, aux Etats-Unis, et également en Australie.  Il se déguste traditionnellement à l'heure du thé. Ce moment privilégié et gourmand est appelé par les britanniques "cream tea",  et consiste à servir une tasse de thé accompagnée de scones sur lesquels on dépose de la "clotted cream" (crème épaisse cuite du Devonshire) et de la confiture de fraise.  J'ai... [Lire la suite]

07 juillet 2010

Confiture Fraise-Rhubarbe

Voici ma confiture fraise-rhubarbe. La saveur de la fraise associée à celle de la rhubarbe est divinement délicieuse, il est très difficile de résister à la tentation de plonger plus d'un doigt dans le pot !!! Cuisson : 25 à 30 mn     Préparation : 25 mn         Repos : 12 heures             Ingrédients :  (pour 6 à 7 pots environ)   1 kg de rhubarbe    1 kg de fraises (Mara des bois)2 kg de sucre       1 jus... [Lire la suite]
03 juillet 2010

Clafoutis aux Cerises

C'est le temps des cerises et il faut très vite profiter de ce fruit délicieux qui cette année n'a fait qu'une courte apparition sur les étales de nos marchands de primeurs. La saison va très vite se terminer. Je suis allée chercher ces cerises à Jumièges, sur les rives de la Seine, où cerisaies et vergers abondent. C'est le paradis pour les gourmands. Les cerises, de diverses variétés, les abricots, les prunes, et aussi les fraises, framboises, cassis et groseilles sont vendus sur "la route des fruits" tout le long de la... [Lire la suite]
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29 juin 2010

Fraisier

BlogAnniversaire C'est aujourd'hui que mon blog souffle sa première bougie !! Une année de passion  partagée avec vous pour cette belle aventure sur la blogosphère, abondante d'échanges, d'amitiés et de rencontres. Un an, c'est une étape importante de franchie, aussi grâce à vous. Je vous remercie toutes et tous pour votre gentillesse et vos nombreuses visites amicales.  J'espère pouvoir souffler d'autres bougies avec vous ... Cet anniversaire a été fêté par une agréable soirée au restaurant en tête-à-tête ... Pour cette... [Lire la suite]
26 juin 2010

Gâteau Renversé à la Rhubarbe et Parfums d'Agrumes

La rhubarbe et moi, c'est un vrai coup de coeur !! De ceux que l'on aimera toujours, sous toutes ses déclinaisons, sans jamais supprimer de la liste aucune de ces délicieuses recettes, même si je découvre de nouvelles idées, les premières resteront toujours sous la main, prêtes à être réalisées encore et encore ... Aujourd'hui, je vous propose un "joli coeur" de gâteau renversé à la rhubarbe, au fromage blanc, savoureusement parfumé de zestes de citron et d'orange, à déguster avec un coulis de framboises-rhubarbe ... Le... [Lire la suite]