17 octobre 2010

Risotto Safrané aux Moules et aux Crevettes

Je vous propose de venir vous promener sur les bords de mer de la côte normande et de déguster un risotto safrané aux moules et aux crevettes. Vous ne serez pas déçus par ce délicieux plat parfumé et iodé qui ravit les papillles. Cuisson : 40  mnPréparation : 25 mn Ingrédients : (Pour 4 personnes)500 gr de moules200 gr de crevettes grises décortiquées (surgelées)8 gambas (ou très grosses crevettes) surgelées300 gr de riz arborio 20 cl de vin blanc 1 gousse d'ail 2 échalotes   2 cuillères à soupe de fumet de... [Lire la suite]

28 septembre 2010

Pommes de Terre Brayonnes

L'automne est là, le froid est revenu. Nos envies culinaires se portent sans hésitation  sur des plats chauds, plus nutritifs, pour compenser l'énergie consommée tout au long de la journée ... Je vous propose donc, pour les soirées où les bûches crépitent dans la cheminée, des pommes de terre brayonnes gratinées, cuites dans la braise. Cette recette, riche et rustique, est une spécialité normande précisément du "Pays de Bray", réalisée à base de fromage de Neufchâtel et de crème fraîche au lait cru, très facile et... [Lire la suite]
25 septembre 2010

Pommes d'Or Gratinées

J'ai reçu cette semaine un mystérieux colis de la part de Cath, du blog conçu en parfait duo avec sa soeur Véro, "Histoire de Cuisine à quatre Mains" (normandes comme moi). Le paquet contenait des "Pommes d'Or".... Cette toute petite pomme d'or est une variété de courges à la chair fine et fondante, délicatement parfumée, rappelant le goût de l'artichaut. J'ai réalisé ces petits gratins délicieux et légers qui se sont laissés déguster avec grand plaisir ... Cuisson : 25 mnPréparation : 25 mn Ingrédients... [Lire la suite]
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15 juin 2010

Lasagnes Végétariennes

Envie d'une petite escapade italienne ? Je vous propose aujourd'hui de délicieuses lasagnes végétariennes. Je les fais souvent de cette manière et, à chaque fois, c'est un réel plaisir. Deux couches sont composées de légumes : aubergine, courgette, tomates, oignon, carotte, aromatisés de basilic, d'origan et de thym, et alternées par deux autres couches d'épinards mélangés à de la ricotta associée à du parmesan et de la crème fraîche. Même les plus récalcitrants aux épinards sont séduits ... Pour terminer, je vous invite à partager... [Lire la suite]
24 avril 2010

Cocotte d'Aubergine et de Courgette au Saumon et au Haddock à la Crème d'Endive

Cette cocotte d'aubergine et de courgette, farcies à la ricotta fines herbes, au saumon ou haddock et accompagnées d'une crème d'endive est absolument délicieuse. Ces rouleaux en cocotte séduiront vos convives qui découvriront toutes les saveurs de l'aubergine et de la courgette associées à celles du saumon fumé ou du haddock. Tout un contraste de ces deux poissons parfaitement accordés aux deux légumes avec une douce harmonie de la crème d'endive. Cuisson : 40 mn Préparation : 25 mn         ... [Lire la suite]
23 octobre 2009

Risotto aux crevettes

Une quarantaine de minutes, devant moi et envie de cuisiner un petit plat "plaisir" et simple. J'ai pensé à ce Risotto aux Crevettes. Un plat rapide et délicieux, avec un résultat moëlleux, et j'avais l'avantage d'avoir tous les ingrédients sous la main.  Aller !! On y va !!! ... Cuisson : 30 mn Préparation : 25 mn Ingrédients : (pour 4 personnes) 250 gr de riz "spécial Risotto"300 gr de grosses crevettes   1 carotte    1 branche de céleri   1 poivron vert ... [Lire la suite]

14 octobre 2009

Tian d'Aubergine à la Sardine et au Fromage de Chèvre

J'aime beaucoup les Tians. A l'origine le Tian était un plat en terre cuite utilisé en Provence où l'on cuisait une préparation à base de légumes. Aujourd'hui on associe le Tian (salé ou sucré) à des plats proches du gratin, préparés à base de légumes ou bien de fruits, cuits en superposition de plusieurs couches, alternées par d'autres ingrédients, tels que viandes, poissons, ou autres pour le salé et de différentes couches de fruits ou de crème,  ou bien les deux associés pour le sucré, ou recouvert de meringue... L'imagination... [Lire la suite]
06 septembre 2009

Crumble de Tomates aux Oignons Confits

Pour varier un peu des desserts, j'ai eu envie de faire un crumble salé. Et puis pour la ligne, le sucré, il faut avouer que ce n'est pas génial, surtout si l'on est au régime sec comme moi !!! J'ai du mal à tenir mes engagements et quand la balance donne son verdict je lui lance des flèches de feu qui devraient la faire fondre... Mais ni elle, ni moi ne fondons et même s'il est calorique, je me dis que ce crumble aux tomates et oignons confits "sucré-salé" est moins riche qu'un dessert. Mais ça c'est seulement moi qui le... [Lire la suite]
16 août 2009

Clafoutis de tomates, courgettes et champignons

Après deux semaines de vacances superbes en Bavière, me voici de retour dans ma Normandie, mais il me reste encore un peu de temps avant de reprendre le travail et je vais en profiter pour me livrer à ma passion favorite : la cuisine. Rentrée hier,  je suis heureuse de retrouver mes ustensiles et je me remets "aux fourneaux" pour un clafoutis de tomates, courgettes et champignons. Préparation : 20 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients : (pour 4 personnes) 4 à 5 tomates (selon la grosseur) 2 petites... [Lire la suite]
25 juillet 2009

Soufflé aux 3 fromages

Une envie de faire un soufflé au fromage et c'est parti. Habituellement je le fais seulement avec du comté. Aujoud'hui j'ai voulu multiplier les plaisirs (tant pis pour la ligne)  et j'ai rajouté du Beaufort et du Roquefort. Ce dernier donne du caractère au soufflé. Je n'aurais qu'un mot à dire : délicieux !! Si vous n'avez pas encore goûté le soufflé aux trois fromages, n'hésitez pas.         Préparation : 25 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients : (pour 4 personnes) 50 gr de Comté (18 ou 12... [Lire la suite]