08 janvier 2012

Velouté de Cèpes et de Morilles en Cocotte Lutée

Comme tous les ans, difficile pour moi de commencer une nouvelle année, après des vacances qui n'ont pas duré assez longtemps ... Il a fallu que je reprenne la trousse et la mine des "jours sans" pour retourner au travail ... Et je me suis retrouvée dans ma "geôle", entourée d'autres mines de "jours sans" ... J'ai tant de choses à accomplir avec passion et plaisir, tant de beaux moments à vivre qui me manquent au quotidien, comme pour beaucoup d'entre vous... J'espère que cette nouvelle année sera meilleure pour tous. Je... [Lire la suite]

27 mars 2011

Velouté de Petits Pois à la Menthe

Voici un velouté de petits pois à la menthe, qui apporte une belle couleur printanière dans l'assiette et le plaisir d'un goût déliceux de fraîcheur avec le parfum de la menthe. Cuisson : 15 mnPréparation : 15 mnIngrédients : (pour 4 personnes)600 gr de petits pois frais écossés (ou surgelés)1 coeur de laitue1 oignon5 branches de menthe fraîche75 cl de bouillon de légumes (2 cubes)15 cl de crème entière liquide1 pincée de sucre1 pincée de sel de guérande et poivreEplucher et couper l'oignon en morceaux, ... [Lire la suite]
12 novembre 2010

Velouté de Potimarron aux Cèpes

Les recettes de veloutés de potimarrons sont inépuisables. J'aime beaucoup ce cucurbitacé et c'est avec plaisir que j'ai réalisé ce velouté en l'associant avec de jolis cèpes, ce qui lui a donné un goût très parfumé et délicieux.Cuisson : 35 mnPréparation : 15 mnIngrédients : (pour 4 personnes)600 gr de potimarron (une fois épluché)400 gr de cèpes1 blanc de poireau1 carotte1 oignon2 cubes de bouillon de légumes3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée2 cuillères à soupe de persil ciselé1 gousse d'ail1 petite échalote100 gr de... [Lire la suite]
30 septembre 2010

Velouté Gratiné de Moules aux Pois Gourmands

Le temps des veloutés et des potages est revenu ... Avant que la saison des moules ne se termine, j'ai voulu réaliser un velouté gratiné de moules aux pois gourmands. Le Lavort, qui est une tomme de brebis d'Auvergne au lait cru apporte une petite touche corsée sur ce velouté fin, très parfumé et savoureux. Cuisson : 35  mnPréparation : 20 mn Ingrédients : (Pour 4 personnes)600 gr de moules1 carotte1 poireau1 pomme de terre 60 gr de pois gourmand 1 oignon 1 échalote   4 brins de persil plat120 gr de... [Lire la suite]
16 mars 2010

Velouté de Potimarron au Lait de Coco et Gingembre

Bientôt le Printemps, sera bientôt là. J'espère qu'il sera doux et ensoleillé. En attendant, les veloutés sont toujours les bienvenus pour débuter un dîner car les soirées sont encore un peu fraîches. J'ai eu envie de déguster avant la toute fin de saison, un velouté de potimarron, légume que j'aime beaucoup et que j'ai fait découvrir à mon entourage qui a beaucoup apprécié son petit goût de châtaigne. Cuisson : 35 mn Préparation : 15 mn  Ingrédients : (pour 4 personnes)700 gr de potimarron (une fois épluché) ... [Lire la suite]
02 mars 2010

Velouté de Légumes au Beaufort

Voici un velouté de légumes au Beaufort, appelé en Savoie le "Prince des Gruyères".  Dans ce velouté, il apporte toute son onctuosité et son goût fruité, tout en restant un fromage doux. Au final, il en résulte un velouté de légumes doux et parfumé, agréable à savourer lors de soirées encore fraîches.   Cuisson : 35 mn   Préparation : 15 mn  Ingrédients : (pour 4 personnes)120 gr de Beaufort 75 cl de bouillon de légumes (2 cubes)  2  pommes de terre1 oignon  1 poireau  2... [Lire la suite]
15 février 2010

Velouté de Champignons

Un velouté de champignons parfumé et raffiné, pour nous réchauffer de cet hiver qui n'en finit pas, et qui ne sera pas sans déplaire à certains par ces températures toujours trop basses. Cuisson : 35 mn  Préparation : 15 mn Ingrédients :   (pour 4 personnes)      500 gr de champignons de Paris         1 oignon               1 gousse d'ail     1 cuillère à soupe de persil plat ciselé   20... [Lire la suite]