Tatin de Tomate au Vinaigre Balsamique parfumée au Thym
Il reste encore quelques tomates gorgées de soleil, très goûteuses et c'est une belle occasion de les utiliser dans une tatin qui me séduit déjà depuis un bon moment. J'ai réalisé celle-ci avec une pâte brisée que j'ai parfumée de thym frais et fait un caramel de vinaigre balsamique qui convient à merveille avec la saveur de la tomate aux arômes ensoleillés.
Résultat : un accord parfait pour une délicieuse tatin de tomate, absolument exquise et légère.
Celles et ceux qui connaissent la "Tatin de Tomate" disent que c'est une tuerie !!! ....
Je confirme !!! ... A refaire le plus vite possible ...
Cuisson : 45 mn
Préparation : 20 mn
Repos : 1 heure
Ingrédients : (pour un moule de 24 cm de diamètre)
Pâte brisée :
230 gr de farine
125 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 filet d'huile d'olive
4 cl d'eau
une dizaine de brins de thym frais
La garniture :
12 à 13 tomates goûteuses (pas trop grosses)
huile d'olive
quelques brins de thym frais
une dizaine d'olives noires
sel, poivre
Caramel balsamique :
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sucre semoule
La pâte brisée : Effeuiller le thym. Mélanger la farine avec la pincée de sel et le beurre mou en morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts afin de bien incorporer le beurre. Ajouter le thym et le filet d'huile d'olive. Creuser un puits au centre et y verser un peu d'eau. Mélanger progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et non collante. Travailler encore la pâte sur le plan de travail. Si nécessaire ajouter un peu d'eau. Former une boule et l'envelopper dans un film alimentaire. Faire reposer au réfrigérateur 1 heure.
Préchauffer le four à 170°.
La garniture : Couper les tomates en deux dans l'épaisseur, les disposer dans un plat allant au four (côté peau sur le fond). Déposer un filet d'huile d'olive sur les tomates, puis ajouter le thym effeuillé. Saler, poivrer. Mettre au four à 170° environ 20 minutes. Retourner délicatement les tomates à mi-cuisson (pour qu'elles rejettent leur eau). A la sortie du four, mettre les tomates dans un autre plat et laisser refroidir.
Découper un disque de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte et le poser dans le fond. (Ou beurrer le moule).
Le caramel balsamique : Dans une casserole, faire blondir le sucre semoule et ajouter le vinaigre balsamique tout en remuant (attention aux projections). Continuer la caramélisation un instant et verser aussitôt le caramel dans le plat à tarte. Le répartir rapidement sur toute la surface du moule.
Etaler la pâte brisée pour former un disque avec un diamètre de 2,5 cm de plus que le moule.
Poser les tomates en serrant bien, côté chair sur le fond du moule (côté peau vers le haut), puis ajouter les olives. Recouvrir les tomates avec la pâte brisée tout en rentrant la pâte sur le bord intérieur du moule. Découper un peu de pâte si la quantité est trop importante.
Faire cuire au four à 170° environ 20 à 25 mn. La pâte doit être dorée.
Pour démouler, couvrir la tarte tatin d'un plat. Retourner le moule rapidement et retirer celui-ci délicatement.
Déguster aussitôt. C''est un vrai délice !!! ...