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La Table de Pénélope
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7 décembre 2009

Marmite Dieppoise

Marmite Dieppoise
La Marmite Dieppoise est une spécialité normande. C'est une matelote composée de poissons fins (à la base, essentiellement plats) et de crustacés : coquilles Saint-Jacques, langoustines, gambas, grosses crevettes, moules, etc... C'est un plat très riche...
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20 mars 2011

Bar de Ligne à la Mangue et aux Poivrons, Sauce Pimentée

Bar de Ligne à la Mangue et aux Poivrons, Sauce Pimentée
Le bar de ligne (appelé Loup en Méditerranée) est un poisson sauvage, noble par excellence, à la chair fine et délicate. Il est présent sur toutes les côtes françaises. Sa pêche s'effectue en pleine mer, à la ligne "traînante". Cette technique de pêche...
12 juillet 2010

Flan de Courgettes

Flan de Courgettes
Pour varier un petit peu du sucré, je vous propose un flan de courgettes léger et savoureux avec le goût discret du fromage de chèvre frais, délicatement nuancé par le piment d'Espelette, intense et parfumé mais non piquant et par les arômes du basilic...
15 juin 2010

Lasagnes Végétariennes

Lasagnes Végétariennes
Envie d'une petite escapade italienne ? Je vous propose aujourd'hui de délicieuses lasagnes végétariennes. Je les fais souvent de cette manière et, à chaque fois, c'est un réel plaisir. Deux couches sont composées de légumes : aubergine, courgette, tomates,...
5 octobre 2009

Petits Soufflés à la Sardine et aux Graines de Fenouil

Petits Soufflés à la Sardine et aux Graines de Fenouil
J'ai été très heureuse lorsque mon amie Béatrice, passionnée de cuisine et d'art de la table, m'a offert des petits ramequins dans un camaïeu de marron. Je te remercie petite Béa, c'est une charmante attention qui m'a beaucoup touchée. Merci de ton amitié....
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15 septembre 2009

Piquillos de Thon à la Tomate séchée et aux Raisins secs

Piquillos de Thon à la Tomate séchée et aux Raisins secs
Cela fait longtemps que j'avais envie de faire des Piquillos que j'ai découvert dans un restaurant sympa et dirigé par un chef à la cuisine simple et créative. Pour ceux qui ne connaissent pas les Piquillos, ce sont de délicieux petits poivrons basques,...
19 septembre 2009

Filets de Rougets au Coulis de Mangue et Arlequin de légumes

Filets de Rougets au Coulis de Mangue et Arlequin de légumes
Aujourd'hui mon poissonnier avait de superbes rougets. Aucune hésitation ! Après les avoir fait lever en filets, je n'avais plus qu'à choisir la façon dont j'allais les préparer. L'idée retenue fût celle de les accompagner d'un coulis de mangue et d'un...
10 janvier 2010

Aumônière de Ratatouille

Aumônière de Ratatouille
Après les fêtes, chacun de nous est en quête de légèreté dans ses menus, donc, personne ne sera je pense, contre cette aumônière de ratatouille légère et colorée, pour reposer un peu notre organisme de toutes ces bonnes choses dégustées lors de ces journées...
2 février 2011

Brick au Thon et à l'Oeuf

Brick au Thon et à l'Oeuf
Une petite envie de croustillant et de parfums ensoleillés dans l'assiette. Je vous propose donc aujourd'hui des bricks fourrés au thon mélangé à de la coriandre, à du parmesan et à du piment d'Espelette, accompagné d'un oeuf souvent présent dans les...
19 janvier 2011

Gâteau Reine Elizabeth

Gâteau Reine Elizabeth
Aujourd'hui, partons au Québec pour une dégustation sucrée : le célèbre gâteau Reine Elizabeth. Ce gâteau typique, très riche, est garni de dattes et de noix et aussi parfois de cerises confites, puis terminé par un glaçage noix de coco. Sa texture est...
12 septembre 2009

Mille-feuilles de Crabe à la Pêche parfumée au thym et à l'Avocat au vinaigre de framboises et sa mousse d'Artichaut

Mille-feuilles de Crabe à la Pêche parfumée au thym et à l'Avocat au vinaigre de framboises et sa mousse d'Artichaut
Par ces températures encore estivales, pas trop envie de manger de plat chaud. Alors, pour changer, j'ai fait une entrée froide "sucrée-salée" : un mille-feuilles au crabe, à la pêche parfumée au thym et à l'avocat au vinaigre de framboises, surmontée...
15 janvier 2012

Kouglof de Christophe Felder

Kouglof de Christophe Felder
Qui n'a jamais dégusté un Kouglof, délicieuse spécialité alsacienne ? L'une des légendes originaire de Ribeauvillé raconte que cette viennoiserie fût confectionnée pour la première fois par les Rois Mages, pour remercier de son hospitalité un pâtissier...
8 octobre 2009

Bavarois Normand

Bavarois Normand
C'est la saison des pommes et nous sommes au coeur de la Normandie, alors voici cette délicieuse recette du Bavarois Normand aux arômes d'écorces de cannelle d'Inde, en partenariat avec "LE TOUR DU MONDE EN EPICES" ( ici ), et agréablement parfumé d'un...
21 octobre 2009

Brioche Pur Beurre

Brioche Pur Beurre
Depuis le temps que je vois des brioches sur de nombreux blogs, cela m'a donné envie de faire la mienne. Ma première tentative fût très loin d'être une réussite ... Mais je n'ai pas voulu baisser les bras et j'ai trouvé une nouvelle recette sur le blog...
14 octobre 2009

Tian d'Aubergine à la Sardine et au Fromage de Chèvre

Tian d'Aubergine à la Sardine et au Fromage de Chèvre
J'aime beaucoup les Tians. A l'origine le Tian était un plat en terre cuite utilisé en Provence où l'on cuisait une préparation à base de légumes. Aujourd'hui on associe le Tian (salé ou sucré) à des plats proches du gratin, préparés à base de légumes...
23 octobre 2009

Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes
Une quarantaine de minutes, devant moi et envie de cuisiner un petit plat "plaisir" et simple. J'ai pensé à ce Risotto aux Crevettes. Un plat rapide et délicieux, avec un résultat moëlleux, et j'avais l'avantage d'avoir tous les ingrédients sous la main....
2 décembre 2009

Pain d'Epices au Speculoos

Pain d'Epices au Speculoos
Pour varier de la version classique, voici un délicieux Pain d'Epices au Speculoos, qui saura séduire petits et grands par ses saveurs de gingembre confit, de cannelle, de miel, d'orange et surtout du fameux biscuit "Speculoos"... Cuisson : 35 mn à 40...
9 février 2010

Forêt Noire Revisitée

Forêt Noire Revisitée
Pour ceux qui aiment les Forêts Noires, celle-ci est idéale et rapide à réaliser. Savoureuse avec le goût délicieux des griottes, mélangé à celui de la sauce onctueuse au chocolat et à la légèreté de la crème fouettée, c'est un dessert qui arrive à point...
12 avril 2010

Verrine de Fraises et Kiwis au Chocolat Blanc

Verrine de Fraises et Kiwis au Chocolat Blanc
Les fraises sont enfin sur nos marchés. Quel bonheur, une multitude de desserts en perspective ... Il est encore un peu tôt pour se procurer de la Mara des Bois qui est ma préférée. Et, n'ayant pas trouvé de Ciflorette, un peu moins acide que la Guariguette,...
26 décembre 2009

Bûche Framboise - Mangue

Bûche Framboise - Mangue
J'aime la framboise sous toutes ses déclinaisons, j'ai pensé à une bûche Framboise-Mangue pour le Réveillon de Noël. Délicieuse, légère et très rafraîchissante, ce dessert fût accueilli avec succès, au-delà de mes espérances ... . . Préparation : 2 heures...
12 octobre 2010

Financiers

Financiers
Aujourd'hui, place à une petite douceur, bien savoureuse, qui me rappelle mon enfance... lorsque, pendant les promenades familiales, je dégustais avec gourmandise ce petit gâteau que l'on appelait à l'époque un friand ... Cuisson : 10 mn Préparation :...
2 février 2010

Aumonières aux Fruits Exotiques

Aumonières aux Fruits Exotiques
Enfin !!... C'est aujourd'hui la Chandeleur !!! Alors pour clôturer ma longue série de crêpes, voici une petite dernière... Une aumônière avec une garniture de fruits exotiques légère, rafraîchissante et délicieuse. Cuisson : 25 mn Préparation : 30 mn...
10 février 2011

Crêpes Suzette

Crêpes Suzette
De l'Epiphanie, en passant par la Chandeleur et, pour terminer par le Mardi-Gras, il faut avouer que "l'après fêtes de fin d'année" n'est pas vraiment "light" ... Mais qui peut résister à ces doux moments où l'on déguste (sans culpabilité) galettes, crêpes,...
30 septembre 2010

Velouté Gratiné de Moules aux Pois Gourmands

Velouté Gratiné de Moules aux Pois Gourmands
Le temps des veloutés et des potages est revenu ... Avant que la saison des moules ne se termine, j'ai voulu réaliser un velouté gratiné de moules aux pois gourmands. Le Lavort, qui est une tomme de brebis d'Auvergne au lait cru apporte une petite touche...
30 janvier 2011

Galette des Rois Pistache Griottes

Galette des Rois Pistache Griottes
Il est encore temps de publier une galette des Rois ... (J-1), j'ai réalisé celle-ci peu après celle à l'Ananas et Noix de Coco , mais on ne fait pas toujours ce que l'on voudrait faire au niveau des publications. Cette délicieuse galette, aux saveurs...
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