Flan de Courgettes
Pour varier un petit peu du sucré, je vous propose un flan de courgettes léger et savoureux avec le goût discret du fromage de chèvre frais, délicatement nuancé par le piment d'Espelette, intense et parfumé mais non piquant et par les arômes du basilic et de la ciboulette fraîchement cueillis.
Cuisson : 35 à 40 mn
Préparation : 15 mn
Ingrédients : (pour 6 flans)
2 courgettes moyennes
1 poivron rouge
3 oeufs
250 gr de ricotta
150 gr de fromage de chèvre frais (Petit Billy)
15 cl de lait
30 gr de maïzena
60 gr de mimolette "demi-vieille"
1/2 cuillère à cafe de piment d'Espelette
5 feuilles de basilic ciselées
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
huile d'olive
Laver les courgettes et le poivron. Couper les courgettes dans la longueur, puis en demi-tranches. Emincer le poivron en fines lanières. Faire dorer sur feu doux les légumes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 12 mn. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un récipient, battre les oeufs et incorporer tout en fouettant : la ricotta, le fromage de chèvre frais, le lait, puis la maïzena. Ajouter ensuite le basilic et la ciboulette ciselés puis le piment d'Espelette. Saler, poivrer.
Couper la mimolette en petits cubes, et l'ajouter aux légumes.
Déposer les légumes dans des empreintes en silicone et verser dessus la préparation en laissant 1 cm de bord. Mettre au four pendant 25 à 30 mn. Déguster aussitôt en entrée, ou accompagné d'une salade.