Pain d'Epices au Speculoos
Pour varier de la version classique, voici un délicieux Pain d'Epices au Speculoos, qui saura séduire petits et grands par ses saveurs de gingembre confit, de cannelle, de miel, d'orange et surtout du fameux biscuit "Speculoos"...
Cuisson : 35 mn à 40 mn
Préparation : 25 mn
Repos : 10 mn
Ingrédients : (pour un moule à cake de 28 cm)
15 cl de lait
90 gr de beurre
100 gr de sucre roux "Vergeoise"
100 gr de miel liquide
1 oeuf
100 gr de farine
100 gr de farine de sarrasin
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à café (bombées) de gingembre confit
2 oranges
2 cuillères à café de cannelle
14 biscuits Speculoos réduits en morceaux
2 pincées de "4 Epices"
Préchauffer le four à 170°.
Porter le lait à ébullition. A part, dans une autre casserole sur feu doux, faire fondre le beurre avec le sucre roux et le miel. Battre l'oeuf et l'incorporer au mélange beurre-miel-sucre.
Laver les oranges et les râper en zestes, puis couper les morceaux de gingembre confit en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les deux farines, le bicarbonate, le gingembre, les zestes d'oranges, la cannelle et les deux pincées de "4 épices".
Ajouter progressivement cette préparation au mélange beurre-miel-sucre, et verser ensuite le lait tièdi toujours en remuant.
Ecraser les biscuits "Speculoos" en morceaux et les ajouter à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake (ou recouvrir les parois de papier sulfurisé). Verser la pâte dans le moule et laisser reposer à température ambiante pendant 10 mn.
Cuire à 170° pendant 35 à 40 mn.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler. Déguster tiède ou froid.