Aumônière de Ratatouille
Après les fêtes, chacun de nous est en quête de légèreté dans ses menus, donc, personne ne sera je pense, contre cette aumônière de ratatouille légère et colorée, pour reposer un peu notre organisme de toutes ces bonnes choses dégustées lors de ces journées festives ...
Cuisson : 45 mn
Préparation : 50 m
Repos : 30 mn
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Pâte :
250 gr de farine
125 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe d'eau froide
Ratatouille :
1 petite aubergine
1 courgette
1 oignon
1 poivron orange
1 poivron jaune
3 tomates
quelques morceaux de brocolis
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel, poivre
.
La pâte : Tamiser la farine dans un saladier, ajouter le beurre coupé en dés et travailler le mélange avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture sablée.
Creuser un puits au centre de la pâte et y verser les 2 jaunes d'oeufs et l'eau. Mélanger progressivement en prenant la pâte au centre du puits jusqu'à obtenir un "sable" grossier et ajouter, si nécessaire, un peu d'eau.
Sur un plan de travail lègèrement fariné, pétrir la pâte et former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et mettre à reposer au réfrigérateur pendant 15 mn.
Ratatouille : Laver tous les légumes. Couper l'aubergine, la courgette, le brocoli et les tomates en morceaux et couper en lanières les poivrons et l'oignon. Emincer la gousse d'ail.
Dans une grande poêle, faire dorer l'aubergine, la courgette et le brocoli dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu doux. Au bout de 20 mn, ajouter la tomate et continuer de cuire à feu doux 15 mn.
Préchauffer le four à 190°.
Diviser la pâte en 6 parts et étaler chaque part afin d'obtenir des disques de 20 cm de diamètre environ.
Déposer chaque disque de pâte dans des moules à tartelette (de 10 cm de diamètre), préalablement beurrés, et tapisser les moules en laissant bien déborder la pâte. Répartir la ratatouille sur les fonds de pâte et rabattre les bords par-dessus en les plissant afin de bien entourer les légumes.
Couvrir les aumônières d'un film alimentaire et les laisser reposer 15 mn au réfrigérateur.
Mettre au four et cuire 25 à 30 mn jusqu'à ce que la pâte soit cuite et bien dorée. Servir bien chaud.