Velouté de Champignons
Un velouté de champignons parfumé et raffiné, pour nous réchauffer de cet hiver qui n'en finit pas, et qui ne sera pas sans déplaire à certains par ces températures toujours trop basses.
Cuisson : 35 mn
Préparation : 15 mn
Ingrédients : (pour 4 personnes)
500 gr de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
20 cl de crème entière liquide
75 cl de bouillon de légumes (2 cubes)
2 cuillères à soupe de farine
huile de noisettes
noisettes concassées
4 tourbillons de chantilly
persil plat
sel, poivre
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Eplucher l'oignon et la gousse d'ail, les émincer. Dans une cocotte sur feux doux, les faire suer avec un peu d'huile de noisettes. Laver les champignons, ôter le pied, puis les couper en lamelles. Les ajouter aux oignons, ainsi que la cuillère à soupe de persil plat. Si nécessaire, rajouter un peu d'huile de noisettes. Couvrir et laisser cuire 15 mn à feu doux.
Toujours sur feu doux, incorporer les 2 cuillères à soupe de farine en remuant sans cesse, puis verser le bouillon de légumes. Laisser cuire en remuant de temps en temps. Lorsque le velouté commence à faire des petits bouillons, continuer la cuisson sur feu très doux environ 15 mn.
A la fin de la cuisson, mixer le velouté, puis incorporer la crème entière liquide.
Servir aussitôt en déposant au centre de l'assiette un tourbillon de crème chantilly, quelques noisettes concassées et un peu de persil plat ciselé.