Fraîcheur de Crabe Rémoulade au Piment d'Espelette
Je vous propose aujourd'hui une entrée à base de crabe, rafraîchissante et légère. L'association de la chair de crabe et du céleri mélangés à la sauce au piment d'Espelette est en parfait accord. Le goût est doux et savoureux. Les pattes de crabes fraîches, il est vrai, sont un peu coûteuses mais le plaisir gustatif vaut bien ce choix pour cette recette simple et rapide. Je renouvelerai cette délicieuse entrée pour mes prochains convives ... qui viennent le ... êtes-vous libre ?...
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients : (pour 4 personnes)
10 grosses pattes de crabes crues (ou cuites mais par le poissonnier)
3 branches de thym
5 feuilles de laurier
1 oignon
50 gr de céleri râpé
30 gr de carottes râpées
Mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde forte
15 cl d'huile de colza
1 filet de vinaigre de cidre
10 cl de crème entière liquide
2 pincées de piment d'Espelette
8 à 10 gouttes de tabasco
sel, poivre
Préparer un bouillon avec le thym, le laurier et l'oignon coupé en morceaux, du sel et poivre. Porter à ébullition. Plonger ensuite les pattes de crabes pendant 10 minutes sur feu vif. Egoutter et laisser refroidir.
Eplucher et râper le céleri et la carotte.
Lorsque les pinces sont bien froides, les décortiquer et mélanger la chair de crabe avec le céleri et la carotte.
Faire la mayonnaise en ayant pris soin au préalable de mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, verser le filet de vinaigre puis le sel et le poivre. Incorporer l'huile peu à peu en fouettant au début à vitesse moyenne pour bien émulsionner la mayonnaise. Continuer à verser l'huile lentement en fouettant plus énergiquement et ajouter le tabasco et le piment d'Espelette.
Fouetter la crème liquide afin de l'aérer puis l'incoporer délicatement à la mayonnaise.
Mélanger ensuite progressivement la mayonnaise avec la chair crabe et les légumes et déposer la préparation dans des cercles inox. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Servir bien frais en décorant avec une pince de crabe, des graines germées (alfalfa, radis, fenugrec ...) et quelques feuilles de roquette.
J'ai été tagguée par Dan de "Sweet & Salty". Je la remercie infiniment d'avoir pensé à moi pour ce sympathique tag que je trouve très joli. Vous connaissez le chemin pour passer la porte de son blog ... alors n'hésitez pas pour aller admirer ses créations culinaires si savoureuses et gourmandes. Vous serez aussi séduits par ses superbes photos. A mon tour de passer le flambeau à 7 (même 8 blogueuses).... Bien difficile pour moi ce choix toujours extrêmement compliqué... J'aime tant de blogs ...
Tagguée ...
CARO - CLquipopotte
VEB - Recettes de Leyre et d'Ailleurs
ANAICK - Mes Brouillons de Cuisine
CATHY - Cook'in
VERO & CATH - Histoire de Cuisine à Quatre Mains
BREE - Bree Cuisine
LUTHINE - La Cuillère Magique
Et pour l'encourager dans sa passion ZOE - Zoun Cuisine
D'Ailes en Ailes ...