Pâte de Coings
Le coing, fruit du cognassier, d'un joli jaune doré dont la forme ressemble à celle d'une grosse poire pulpeuse et bombée, fait partie, comme les légumes "oubliés", des fruits très anciens : 4000 ans !!! Les Grecs l'appelaient la "Pomme de Cydon". C'est un joli nom pour ce fruit très dur, qui ne peut être mangé cru ....
Profitant de la pleine saison, j'ai réalisé des pâtes de coings, qui est la meilleure recette pour apprécier la saveur très parfumée du coing. Il y a beaucoup d'autres recettes à faire avec ce fruit qui demande à ne pas se faire "oublier" ...
Cuisson : 20 + 20 mn
Préparation : 30 mn
Séchage : 3 à 4 jours (voire plus)
Ingrédients : (pour 170 pâtes de fruit environ)
1,8 kg de coings : ce qui m'a donné 1,4 kg de pulpe
1,4 kg de sucre
1 jus de citron
Essuyer les coings pour enlever le duvet. Les laver et les couper en gros morceaux sans enlever la peau. Conserver les coeurs et les pépins et les envelopper dans une mousseline bien ficelée.
Mettre le tout dans une cocotte et recouvrir les fruits d'eau froide. Porter à ébullition, à feu doux, pendant environ 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient tendres (piquer avec la pointe d'un couteau).
Egoutter ensuite les coings, retirer la mousseline "coeurs et pépins" (conserver le jus pour faire de la gelée) et presser les morceaux de fruits à la moulinette.
Peser la purée de coings et ajouter le même poids de sucre. Mélanger le tout dans une cocotte en fonte ajouter le jus de citron et faire cuire à feu doux environ 20 minutes, sans cesser de remuer jusqu'à la fin de la cuisson. La pâte de fruit va épaissir et doit se décoller des parois de la cocotte.
Etaler la pâte de manière régulière (environ 1,5 cm d'épaisseur) sur un plat anti-adhésif et laisser sécher celle-ci trois à quatre jours, voire plus, dans une pièce à température ambiante. Découper ensuite des carrés de 2,5 cm et saupoudrer de sucre cristallisé.