Gelée de Coings
Il y a peu de temps, j'ai réalisé de la pâte de coings, friandise absolument délicieuse, à la saveur exquise, qui rappelle les souvenirs d'antan de ce fruit devenu malheureusement presque oublié.
En faisant ces pâtes de fruits, il va de soi que je n'ai rien perdu et, avec le jus de cuisson, j'ai fait de la gelée de coings, qui comme la pâte, s'est révélée vraiment succulente et très parfumée, d'une magnifique couleur orangée.
Il est encore temps pour faire quelques pots de gelée ... ainsi que des pâtes de coings, confitures, tartes..., la saison n'est pas totalement terminée. Le coing se conserve longtemps, dans un endroit frais et aéré, s'il n'est pas abîmé.
Cuisson : 30 mn
Préparation : 15 mn
Repos : 1 nuit
Ingrédients :
Jus de cuisson des coings
800 gr de sucre cristallisé pour 1 kg de jus
le jus d'un 1/2 citron.
Après avoir cuit vos coings selon la recette (ici), laisser refroidir le jus puis le filtrer. Laisser reposer une nuit. Le lendemain, filtrer à nouveau et peser le jus. Ajouter le sucre et le jus de citron.
Faire cuire à feu moyen environ 30 mn à partir de l'ébullition. Ecumer, faire le test de l'assiette froide pour vérifier si la gelée est prise. Mettre aussitôt en pots et les retourner jusqu'à complet refroidissement. Conserver à l'abri de la lumière.