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La Table de Pénélope
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22 mars 2010

Panna Cotta et Crème Chiboust aux Fruits de la Passion

Qui n'a jamais goûté ce délicieux dessert doux et rafraîchissant qu'est la Panna Cotta ? Déclinable de mille et une façons, sucrées ou salées. Celle-ci est à base d'huile essentielle "passion" de Délice & Sens, rehaussée d'une crème Chiboust aux fruits de la passion ... Un véritable délice ... J'aurais dû en faire plus !!!

Panna_cotta_et_cr_me_chiboust_aux_fruit_de_la_passion_1

Cuisson : 30 mn
Préparation : 1 heure   
Repos : 5 heures 

Ingrédients : (pour 4 personnes)    
Gelée aux fruits de la passion :   
4 fruits de la passion   
10 cl de jus d'orange   
15 gr de sucre semoule       
1 feuilles de gélatine   
   
      
Panna Cotta :   
30 cl de crème entière liquide
15 cl de lait 

60 gr de sucre semoule         
 
12 gouttes d'huile essentielle "Passion"       
2 feuilles de gélatine

Crème Chiboust :   
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs 

40 gr de sucre semoule         
 
20 gr de farine       
2 blancs d'oeufs   
100 gr de sucre semoule
6 cl d'eau 

5 fruits de la passion         
 
2 feuilles de gélatine 

                         Panna_cotta_et_cr_me_chiboust_aux_fruits_de_la_passion_2

La gelée de fruits : Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Couper quatre fruits de la passion en deux et ôter toute la pulpe. La passer au chinois afin d'en extraire le maximum de jus. Conserver quelques pépins avec le jus. Verser le jus d'orange dans une casserole, ajouter le jus de fruits de la passion et le sucre. Porter à ébullition et stopper la cuisson aussitôt. Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine bien essorée. Verser la gelée de fruits dans des verrines et laisser reposer au frais 1 heure.

La Panna Cotta : Faire tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer la crème entière liquide avec le lait et le sucre puis ajouter 12 gouttes d'huile esentielle "Passion". Porter le tout à ébullition. Hors du feu, incorporer deux feuilles de gélatine bien essorées. Verser la panna cotta sur la gelée de fruits bien froide. Laisser prendre la panna cotta au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.

La crème Chiboust : Commencer par la meringue italienne. Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre semoule avec 6 cl d'eau. Chauffer le sucre à 120°. Pendant ce temps, battre les deux blancs d'oeufs en neige bien ferme et verser tout doucement le sirop dessus. Continuer de battre les blancs d'oeufs jusqu'à complet refroidissement. Réserver.

Faire tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Battre les deux jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre semoule. Ajouter la farine tamisée à la préparation. Porter le lait à ébullition puis, hors du feu, incorporer le mélange oeufs-sucre-farine. Remettre sur le feu et faire épaissir la crème tout en remuant afin qu'elle ne colle pas au fond de la casserole.

Couper cinq fruits de la passion en deux et ôter toute la pulpe. La passer au chinois afin d'en extraire le maximum de jus.

Lorsque la crème a une consistance assez épaisse et onctueuse, incorporer le jus de fruits de la passion, puis les deux feuilles de gélatine bien essorées. Continuer de remuer une à deux minutes pour bien dissoudre la gélatine.

Incorporer les blancs en neige dans la crème pâtissière encore tiède : un tiers de la quantité assez vivement afin de détendre le crème, puis le reste des blancs délicatement.

Remplir une poche à douille avec la crème chiboust et laisser reposer au réfrigérateur environ 1 heure. Recouvrir la panna cotta avec la crème et servir bien frais ...

          Panna_cotta_et_cr_me_chiboust_aux_fruits_de_la_passion_3

                          concours_D_lices___Sens

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Commentaires
V
Moi qui mousse beaucoup, j'aime ta version panna et chiboust. C'est un régal. Très jolie verrine. Biz cordiale
S
Très très jolie! C'est un beau mélange et c'est soigné j'aime!
B
Votre mélange de saveurs a l'air delicieux ... j'essairais des ce week end! merci pour toutes ces recettes!
G
et bien pour répondre à ta première question : je n'ai jamais mangé ça ^^<br /> <br /> je trouve ta verrine assez attirante :) bravo
P
Ta verrine est superbe et me met l'eau à la bouche<br /> Tes photos sont très réussies et me donnent très envie de tester cette recette
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