19 février 2012

Dos de Cabillaud à l'Huile de Basilic et Petits Légumes Epicés

Pour varier un peu du sucré, je vous propose un dos de cabillaud à l'huile de basilic, accompagné de petits légumes parfumés aux saveurs subtiles de "Poudre des Vertus", épices d'Olivier Roellinger qui flattent les papilles d'arômes de curcuma, de gingembre et d'algues, soulignés par une touche de piment d'Espelette ...  Cuisson : 12 mnPréparation : 50 mnIngrédients : (pour  2 personnes)2 dos de cabillaud de 200 gr1 carotte2 petites courgettes1 poivron rouge1 petit navet5 petits oignons nouveaux150 gr de... [Lire la suite]

21 octobre 2011

Cabillaud en Crumble de Parmesan aux Noix et sa Polenta d'Automne

Le poisson est toujours à l'honneur à ma table. J'aime beaucoup le cuisiner de différentes façons et bien évidemment, selon sa chair. Aujourd'hui, j'ai réalisé un cabillaud en crumble de parmesan aux noix, tendrement savoureux, et accompagné d'une polenta d'automne, composée de figues poêlées à l'huile d'olive, de cèpes aux fines herbes et de potimarron rôti à l'huile d'olive également. La polenta est parfumée de cerfeuil, de coriandre fraîche, d'une touche de safran et de piment d'Espelette. Nous avons beaucoup aimé cette... [Lire la suite]
26 avril 2011

Saint-Jacques aux Têtes de Violon et Sabayon de Muscadet sur Compote de Pomme-Mâche

En Janvier dernier, j'ai rencontré Lou (Au Gré du Marché) venue du Québec  pour visiter Paris et le Sud-Ouest de la France, et Isa-Marie (Grelinette et Cassolettes). Nous avons commencé cette belle journée en prenant un café dans un bistrot à Montmartre, et c'est là que Lou nous a offert des petits cadeaux, à Isa-Marie et moi-même, dont un qui cachait un mystérieux pot de "Têtes de Violon" ... Intriguées par ce cadeau gourmand tout droit venu du Québec, et  inconnu de nous deux, nous avons convenu... [Lire la suite]
20 mars 2011

Bar de Ligne à la Mangue et aux Poivrons, Sauce Pimentée

Le bar de ligne (appelé Loup en Méditerranée) est un poisson sauvage, noble par excellence, à la chair fine et délicate. Il est présent sur toutes les côtes françaises.  Sa pêche s'effectue en pleine mer, à la ligne "traînante". Cette technique de pêche est dite douce, car elle n'abîme pas les fonds et le bar est capturé en "pleine eau". J'apprécie beaucoup ce poisson d'exception. Je l'achète au retour des bateaux, tôt le matin... Il ne faut pas tarder car à 10 heures les casiers sont vides... [Lire la suite]
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27 février 2011

Saint-Jacques aux Girolles, Butternut et Salade Granny-Smith

Aujourd'hui, recette de Saint-Jacques, composée d'une savoureuse purée de butternut, de girolles poêlées et d'une  salade frisée, où la granny smith et le cerfeuil apportent un goût délicat et doux,  le tout assaisonné d'une émulsion de coulis de betterave, pour laquelle je me suis inspirée lors de la démo présentée par Lesieur au Salon du blog culinaire de Soissons. Cette émulsion donne un parfum très agréable à la salade, et où l'ajout de vinaigre n'est pas nécessaire. L'association des Saint-Jacques avec la purée de... [Lire la suite]
16 janvier 2011

Cassolette de Moules au Poivron Rouge et Coriandre

Avec un soleil annoncé pour le week-end, j'ai eu envie de couleurs dans mon assiette. J'ai réalisé une  cassolette de moules, en voulant changer de la traditionnelle, et en la rendant plus estivale avec les couleurs du poivron, les saveurs de la coriandre fraîche, du piment oiseau et la touche de Noilly Prat. Cette recette simple et rapide est idéale en entrée, que ce soit en hiver ou en été, pour un déjeuner au soleil ...Cuisson : 30 mnPréparation : 20 mnIngrédients : (pour 2 personnes)1 kg de moules1 branche de céleri1... [Lire la suite]

18 décembre 2010

Saint-Jacques en Ruban d'Endive et Brunoise de Légumes

Je vous propose aujourd'hui une recette de Saint-Jacques en ruban d'endive, accompagnées d'une brunoise de courgettes et de tomates. C'est l'occasion, pendant les fêtes, de déguster ce coquillage fin et délicat, à la saveur inégalable, qui s'associe avec les meilleurs produits de tous les terroirs, de toutes les cultures culinaires, pour réaliser des mets raffinés.  J'ai la chance d'habiter sur le littoral normand. Dieppe est le premier port de pêche français de la coquille Saint-Jacques. Sur les 15000 tonnes de coquilles pêchées... [Lire la suite]
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12 septembre 2010

Dos de Cabillaud du "Trappeur" et Cocos de Paimpol aux Cèpes et Tomate Séchée

C'est la saison des cocos de Paimpol, petit haricot au léger goût si savoureux de noisette. Cette fois-ci, je vous propose un plat "terre-mer" composé d'un dos de cabillaud aux saveurs épicées du Canada avec le fabuleux "mélange du trappeur", condiment exceptionnel, dont le parfum est puissant et chaud, avec des notes sucrées-salées, à base de pépites de sucre d'érable. Le  dos cabillaud est accompagné de cocos de Paimpol aux tomates confites et de cèpes dont il faut également vite profiter. Vous trouverez ici... [Lire la suite]
29 mars 2010

Boudins de Saumon Fumé et de Saumon Frais

Sachant que je ne mange pas de viande, Nadine de "Chocolat à tous les Etages" m'a très gentiment dédié l'une de ses recettes à base de poisson : un boudin de saumon fumé, farci de saumon frais et cuit à la vapeur. Un véritable régal. Je te remercie beaucoup Nadine d'avoir pensé à moi  en passant de ton précieux temps devant tes "fourneaux"... Tout le monde a beaucoup apprécié ce joli plat de poisson absolument délicieux. Cuisson : 15 mn Préparation : 30 mn        Ingrédients :... [Lire la suite]
07 mars 2010

Cocotte de Saint-Jacques et de Saumon au Reblochon

Je me suis inspirée de la cocotte de la mer de Lucile (S comme Soeurs), et j'ai réalisé cette cocotte en associant les Saint-Jacques et le saumon avec du Reblochon à la place de la cancoillotte, et en ajoutant du poivron rouge et de l'oignon.  Cette cocotte est vraiment excellente, et je ne regrette pas d'avoir tenté cette délicieuse et savoureuse association.      Cuisson : 25 mn   Préparation : 25 mn  Ingrédients : (pour 4 personnes)250 gr de filets de saumon 8 noix de Saint-Jacques  2... [Lire la suite]